日本总务省公布的人口调查情况显示,日本人口连续10年减少,而外国人口所占比例首次超过了2%。

  据日本《朝日新闻》、共同社和《日本经济新闻》7月11日的报道,日本总务省当地时间10日公布了人口调查情况。截至2019年1月1日,日本总人口约为1。 2477亿 ,较2018年减少超过43万人,已经连续10年人口减少,减幅创下1968年开始进行人口调查以来的历史新高。

  如果将居住在日本的外国人计算在内,则总人口为1.2744亿,比2018年减少26万多人。

  按都道府县来看,人口增加的仅有位于东京都市圈的4个行政区(东京都、埼玉县、千叶县、神奈川县)以及冲绳县,东京都市圈主要受迁入人口影响,而冲绳县则是全日本的都道府县中唯一出生人口多于死亡人口的地方。

  2019年,居住在日本的外国人约为266.7万,外国人所占的比例约为2.1%,首次超过2%。外国人人数相比2018年增加近17万人,增幅为6.79%,已连续5年增加。2018年,日本国内外国人所占人口的比例为1.96%。

  外国人中劳动年龄人口占到在日外国人整体的85.1%,其中20多岁的年轻人比例达到31%。

  外国人在日本全部47个都道府县均有所增加,岛根、鹿儿岛及熊本等10个道县的外国人增加了10%以上。

  《日本经济新闻》认为:“外国人作为劳动力在日本的存在感不断提高”。