水利部日前发布第二批通过全国水生态文明建设试点验收城市名单,我省南通、淮安、泰州、宿迁、盐城上榜。至此,我省已有9个设区市建成国家级水生态文明城市,数量居全国各省之首。

  徐州形成“九湖绕城、四水润彭”的水系格局,实现从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽蝶变。苏州形成“二带三群,五城六网”的水生态城市格局,实现“水清可渔、水美怡人、水兴惠民”,建成“青山清水新天堂”的现代江南水乡。扬州形成“以江为主、蓄引结合、江淮共济”的水资源利用及应急保障格局,建成“江淮安澜、碧水清流、人水和谐、诗画扬州”。无锡“治太统领、河湖并举”,充分展现“水脉湖韵领秀水乡、智水灵城佳绝吴地”的城市魅力。南通围绕“三面环水、一面造绿”的“一城两带五区”总体布局,基本实现“江海互通、碧水相拥、江绿海蓝、文水辉映”的美丽愿景。淮安建成“四水穿城、二河绕城、城在水中、水在城中”的“生态文旅水城”。盐城着力打造“东方湿地之都、水绿生态盐城”,基本实现“河海安澜、碧水畅流、岸绿景美、水韵盐阜、湿地之都”的美丽愿景。泰州按照“一脉、一城、一湖、三带”的总体布局,形成“城依水、水抱城、水城一体”的水乡特色。宿迁将西楚大地建成“湖泊如镜河如练,绿满楚地水清澄”的淮沂水生态新城。

  此外,我省同步开展的高淳区等18个县(市、区)省级水生态文明建设试点也已全面通过评估验收。