新京报讯(记者 张静雅)月收入上万元的大货车司机因砸车盗窃成瘾,不到两周的时间连砸30多辆车,并盗窃车内财物。今日(7月4日),新京报记者从北京市大兴警方处获悉,嫌疑人刘某因涉嫌盗窃罪,已被警方刑事拘留。

男子砸车盗窃。视频截图男子砸车盗窃。视频截图

  6月23日凌晨5点多,大兴公安分局庞各庄派出所接到报警,在隆丰大街附近有多辆汽车被砸,车内财物被盗。民警告诉新京报记者,经过统计,大街南北两侧共有12辆车被砸,车内财物均被洗劫一空。

  民警调取监控后发现了一名身穿黑色短袖的可疑男子。新京报记者在监控中看到,可疑男子走到一辆白色轿车前面,迅速砸碎车窗,钻进车内盗窃财物。2分钟后,男子从车里出来离开事发现场,动作十分娴熟。不到10分钟,他又开着一辆轿车回到事发现场。

嫌疑人所开车辆。视频截图嫌疑人所开车辆。视频截图

  民警通过嫌疑人驾驶的轿车特征,迅速锁定了车辆行驶轨迹,“车头有电话牌,后风挡玻璃上贴了个性化的小贴画。”民警在嫌疑人暂住地将其控制,并在屋内发现了被盗的名牌手包等财物。

民警查获被盗财物。视频截图民警查获被盗财物。视频截图

  嫌疑人刘某供述,他是一名大货车司机,月入万元,生活安稳。他在一次目睹路边有人砸车窗盗窃后,觉得很刺激,便照样上手“试试”。他不断砸车盗窃,虽然偷不到多少钱,但越来越上瘾。事发当晚,他在实施的第12起盗窃时,将手提包落在了车旁。情急之下,他才开车回去寻找。

  经过初步核实,刘某在不到两周的时间里,砸车30余辆,涉案金额上万元。目前,刘某因涉嫌盗窃罪被大兴警方刑事拘留。