根据《关于南京市实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,自7月1日起,南京将实施国六机动车排放标准,南京市所有销售和注册登记(含外地转入本市)的轻型汽车,必须符合或严于轻型汽车6A标准。6月25日上午,南京市召开“实施国六排放标准”通气会,相关专家就市民关心的问题进行了答疑。

  1、哪些车要符合国6A标准?

  并不是所有在南京市销售和注册登记的车辆都提前实施国六标准,只有轻型汽车(包括轻型汽油车和轻型柴油车)及重型燃气车提前实施国6A标准。轻型汽车是指最大设计总质量不超过3.5吨的M1类、M2类、N1类汽车(M1类车是指包括驾驶员座位在内的,座位数不超过9座的载客汽车;M2类车是指包括驾驶员在内,座位数超过9座且最大设计总质量不超过5000kg的客载汽车;N1类车是指最大设计总质量不超过3500kg的载货汽车)。重型燃气车是指最大设计总质量超过3.5吨的燃气车。

  2、7月1日前购买的或已从外地转入的国五车怎么办?

  在2019年7月1日之前已购买的(以购车发票日起为准)和已从外地转入南京市的(以机动车登记证书的转移登记日期为准)符合第五阶段排放标准要求的轻型汽车和重型汽车,在2019年8月1日之前,公安机关交通管理部门可以办理车辆注册登记手续,逾期不予办理。

  南京市公安交管局车管所查验科副科长陈兴民对记者说,8月1日这个期限是不含当天的,市民要在7月份过完之前及时办理,充分利用这一个月的缓冲期。

  3、如何确认买的车符合国6A标准?

  市民如果想在购车上牌之前确认车辆是否达到国六标准,可以查看《车辆环保信息随车清单》,并登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询核实。具体做法是,扫一扫《车辆环保信息随车清单》右上角二维码,输入车辆相关信息,查看该车辆是否已经进行了信息公开,确认信息公开内容与车辆环保信息随车清单内容一致。

  4、自家还在用的国五车怎么办?

  7月1日起实施的国6a标准是新车标准,对国五阶段及以下的在用轻型汽车不受新标准的影响,市民拥有的轻型汽车按照规定及时进行环保年检即可。南京市排气污染监督管理中心监管二科副科长张小明还介绍,早在2018年10月1日起,南京300余座加油站已经提前供应国六车用汽柴油,因此,本市所有在用车辆应该加注符合国六标准的汽柴油,希望广大市民注意。

  5、为何要提前执行国六排放标准?

  张小明介绍说,机动车是影响南京环境空气质量的重要来源。截至今年5月底,全市南京籍机动车保有量达277万辆(其中汽车达到264万辆),加上常年在宁行驶外牌车超300万辆。提前执行新车排放标准是持续削减本市机动车污染物排放的重要举措。据统计,目前本市每年新增汽车约24万辆,只轻型汽油车提前执行国6A排放标准,预计每年就可减排一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物合计2200吨。

  南京晨报/爱南京见习记者 刘通