王涵:文静女孩最爱看书 高考一结束就泡在南图

  高考文科总分411分,来自二十九中,语文129+28,数学143,英语108,政治历史双A+,小高考加3分

  “最爱看书,高考一结束就泡在南图,晚上8点才回家。”王涵的爸爸告诉记者,小姑娘受妈妈影响,从小爱看书,尤其是外国小说。王涵来自二十九中,班主任倪爱华老师告诉记者,王涵是他们班的班长,是个全面发展的好孩子。“她有比较高的文学修养,平时很文静,但是性格中有坚毅的部分。她的成绩在班里并不是最拔尖的,但是各科成绩都很优异,属于稳步推进。”

  倪老师说,之所以让王涵担任班长,不仅仅是因为她成绩优秀,更重要的原因是她人品好,与同学相处融洽。“她积极开展班级活动,在同学中有较高的威信。她不是一个功利的孩子,对于中华优秀传统文化,她有着很深的理解”。

  王涵平时比较文静,她的兴趣爱好是书法和画画。她的软笔书法和硬笔书法都达到了7级,闲暇时也喜欢画上几笔。“高三的时候学习比较紧,写书法的时间不多,但我会给自己定一些学习上的小目标,如果达成了,就做做自己感兴趣的事,写写字,也是一种放松。”

  当被问到学习经验时,王涵称,数学主要是总结错题,语文、英语靠平时积累,其他科目就是抓好课堂。她谦称平时成绩也并不太稳定,会大起大落,这次考到第一真没想到。

  蔡壮:理科男兴趣广泛喜欢哲学 曾获两岸青少年征文大赛一等奖

  高考理科总分429分,来自金陵中学,语文128,数学148+38,英语110,物理A+,化学B+,小高考加5分

  金陵中学高三(11)班男生蔡壮高考总分429分!记者第一时间联系到蔡壮班主任陈蜜老师。“他特别稳,考得好一点也不意外!”陈老师说。

  蔡壮是一个文理十分均衡的男生,尽管在物化理科班,他的语文英语也很突出。“阅读广博,不仅仅是情节性强的小说,他还喜欢哲学、文艺理论这样的书,我们班的阅读分享活动中,他总是很突出。”陈老师印象很深的一件事是金中紫藤戏剧节,蔡壮原创了剧本《墨子》,并且自己扮演墨子。“我们学校请来专家做评委,对他评价极高,对人物理解有深度”。

  蔡壮是班级的学习委员,平时有很多事务性的班级服务工作要做,例如排考场。“高考前一天他就一直协助老师排考场,并不因为自己明天要考试而找理由,坚持到最后,认真而负责”。

  金中丰厚的沃土养成了全面发展的蔡壮,他积极参与学校的各项活动,不仅学习成绩好,兴趣爱好也十分广泛。他喜欢打乒乓球,是班里的体育健将;他曾获得南京晨报承办的第二届两岸青少年征文大赛一等奖(高中组);曾获全国英语能力大赛二等奖;他还担任过活动主持人,在演讲、合唱活动中也经常能看到他的身影……一些学习好的孩子可能就不会特别在意学校作业,而是忙着刷题,但是蔡壮的作业经常被老师们拿来做范本。通讯员 顾健 南京晨报/爱南京记者 刘颖 图片由受访者提供