新京报快讯(记者 谢莲)据美国伊利诺伊州《新闻公报》报道,章莹颖案大众陪审团在6月24日的庭审上一致认定,嫌犯克里斯滕森一项“绑架致死罪”和两项“虚假陈述罪”全部成立。

  按照流程,案件下一步将进入量刑阶段,同一批大众陪审员将判定应该判处克里斯滕森死刑还是无期徒刑。12名陪审员必须达成一致意见,若是有1人不同意判处克里斯滕森死刑,克里斯滕森将被判处无期徒刑。量刑阶段将于7月8日开始,预计将持续两周左右。

  《新闻公报》称,由于克里斯滕森辩护律师在6月12日的开案陈词中承认,克里斯滕森杀害了章莹颖,因此今日被判罪名成立并不意外。报道称,克里斯滕森的辩护律师一直作无罪辩护,事实上是为了在量刑阶段避开死刑判决。

  在6月24日上午的结案陈词中,联邦助理检察官尤金·米勒向大众陪审团展示了过去8天庭审所出示的证据链,包括克里斯滕森卧室中章莹颖的DNA证据,以及克里斯滕森女友偷录的录音等。米勒表示,“在数月的计划和筹谋下,他绑架了她,他谋杀了她,他掩盖了自己的罪行”,此案“一直是关于搜寻章莹颖”,“而唯一要对此事负责的,就是坐在那里的被告布伦特·克里斯滕森”。米勒称,克里斯滕森“数月来一直在计划和幻想这一刻,对他而言,她只是他满足其黑暗欲望的一个物品,他的谋杀只是为了谋杀”。米勒的陈词持续了68分钟。

  联邦助理律师伊丽莎白·波洛克(Elizabeth Pollock)则代表被告在结案陈词中表示,他们并不怪前去作证的克里斯滕森前妻和前女友,“我们从未说过这是她们的错……这是布伦特的错”。不过,波洛克向陪审团表示,“我们只是试图向你们展示背景情况,因为你们必须进入下一阶段审判以决定克里斯滕森是终身监禁还是死刑”。波洛克称,克里斯滕森当时正面临酗酒和婚姻问题,处于人生低谷,同时对检方出示的证据提出质疑。波洛克的陈词持续了10分钟。

  之后,12名陪审员在进行了为期两个小时的单独讨论后一致认定,克里斯滕森三项罪名全部成立。

  2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了嫌犯克里斯滕森驾驶的汽车。美国联邦检察官办公室随后起诉克里斯滕森绑架并杀害了章莹颖,并寻求判处其死刑。