新京报讯(记者 康佳)6月17日晚,宜宾发生6.0级地震,截至今日(6月18日)下午,已有13人遇难,200人受伤。在此次地震中,距震中长宁县双河镇9公里的硐底镇中心学校90余名学生及时撤离,仅一人头部擦伤。

  校长李奎的声音有些沙哑,地震发生后还未休息。他说因为学校经常会举行大规模的地震演练,此次事发后学生反应迅速,并没有慌乱,几分钟内全部疏散。“逃生技能学生用得到,让他们在发生危险情况的时候不慌乱。”

  90余人仅一人擦伤

  新京报:当时在校学生有多少?

  李奎:我们学校总共有六个校区,这个校区总共有400多名学生,包含小学五六年级和初中生。住宿的只有初中生,因为九年级学生已经毕业,现在还剩七八年级住宿生90多人,几乎都住在一二层,这次有1人擦伤。

  新京报:地震当时是什么情况?

  李奎:他们住的这栋楼是这个校区最新的楼房,比较结实。但地震最开始摇晃也比较厉害,学生们都先在角落里躲了起来。等摇晃停止后,他们陆续撤出宿舍,虽然当时宿舍已经熄灯了,但楼道里有应急灯和疏散的标识等都比较完善。这次老师反应也很快,学校每天都有值班的行政老师,等学生到门口时,行政老师站在门口,组织学生有序撤离。

  新京报:学生状态如何?

  李奎:各个班的老师第一时间清点人数,看有没有人没出来。因为事发突然,有不少学生都没来得及穿衣服就跑下楼了,我们组织大家在空地躲避,等晃动停止一段时间后,老师返回宿舍帮学生拿衣服和被子。

  然后老师在群里告诉家长,孩子们是安全的,让家长不要惊慌,也不用着急来接人。因为教学楼已经成了危房,今天学校停课才让家长接学生回去。

  规范下楼习惯是有序撤离关键

  新京报:有序撤离的关键是什么?

  李奎:因为学生慌乱、下楼不规范就很有可能造成踩踏事件,所以像这种突发情况,我们尤其重视规范孩子们下楼梯的动作和习惯。在日常的课间出操,我们一般都会有老师在专门的楼梯拐角等处值班,带队的老师将学生组队带下来。

  地震后,学生心理上多多少少会有一些害怕或者慌乱,撤离过程中,有一个学生发生了擦伤。我们就给大家讲,地震是一种自然灾害,让大家不要害怕。

  昨天(6月17日)晚上还下着大雨,政府运来帐篷后我们组织搭起后,让孩子们在帐篷里睡觉,老师们都守在跟前,要让他们可以安稳睡觉,有的孩子还在唱歌。

  新京报:学校多久进行一次演练?

  李奎:从汶川地震后,我们很注重突发事件的演练,大型的演练一般每月都会有。

  不仅仅是地震演练,包括防溺水、防火灾的演练,也经常会有电力公司和消防人员进课堂给学生讲解安全。从小学一年级就开始,让学生增强一些安全意识、防范意识和突发状况逃生意识。这些技能学生都能用得到,并且适用一辈子,让他们在发生危险情况时保持冷静、不慌乱。