买票乘车天经地义,但就有部分人为了省几元钱的路费而动歪心思。记者昨日从南京地铁获悉,就在上周,一名男性乘客在冒用他人优惠证件乘车时被发现,但面对问询,该男子在拒不配合处理同时还辱骂地铁工作人员,最终被处以2日拘留。

  据介绍,事发当天下午3:27,地铁交通设施保护办公室执法队员在地铁3号线秣周东路站对进站乘客进行例行查票。查票过程中,工作人员发现一位男乘客使用老人卡刷卡进站。在拦住该乘客并要求其出示所刷票卡时,该乘客一直不配合。眼见工作人员阻拦导致自己无法进站,该乘客还动手推搡,并不停使用侮辱性言语辱骂工作人员。其间,闻讯赶来支援的多名地铁工作人员多次劝阻无效。记者查看工作人员佩戴的执法记录仪显示,整个过程中,该乘客除手部动作外,仅言语辱骂就持续了十多分钟。直到地铁工作人员报警,110民警赶到现场后该名男乘客才出示其使用票卡。

  经查,涉嫌逃票的乘客姓周,今年57岁,此前曾多次违规用卡。这次被发现使用的是全免的老人卡,按规定只有70岁以上的老人才能使用。根据执法记录仪的录像证据和现场证人笔录调查,这位周姓乘客最终被处以2日拘留。为了省几块钱的车费最终换来2日拘留着实不值得。地铁工作人员告诉记者,地铁刷卡进出站全凭自觉,冒用他人优惠证件乘车等违规用卡现象一直屡禁不止。今年截至6月中旬,票务稽查检查发现,持无效车票或者无票、违规使用优惠卡的乘客达到28379人次。根据规定,对存在上述行为的乘客,地铁都按全程票价的2到10倍进行补收票款。