为深入贯彻落实中央“六稳”工作要求,着力扩大有效投资、稳增长调结构促转型,在去年10月建立实施省领导挂钩推进省重大项目建设制度、联系一批2018年省重大项目的基础上,按照省委、省政府安排部署,每位省委常委、副省长新增挂钩联系推进一个2019年省重大项目。

  具体分别是:杨岳挂钩联系泰州扬子江生物制药项目、李小敏挂钩联系无锡中环集成电路用大硅片项目、樊金龙挂钩联系连云港中化高端精细化工项目、王燕文挂钩联系仪征大众汽车二期项目、蒋卓庆挂钩联系盐城宝武精品钢基地项目、王立科挂钩联系海门中航科技航空轻合金项目、周乃翔挂钩联系吴江英诺赛科半导体芯片项目、郭文奇挂钩联系镇江北汽麦格纳乘用车项目、张敬华挂钩联系南京LG三元锂电池项目、马秋林挂钩联系徐州徐工特种起重机械项目、王江挂钩联系太仓吴中集团星药港项目、郭元强挂钩联系徐州中铁“一带一路”物流园项目、费高云挂钩联系常州药明康德合全新药项目、刘旸挂钩联系淮安庆鼎精密电子多层柔性线路板项目、陈星莺挂钩联系宿迁长电科技集成电路封装项目。

  省发展和改革委主任李侃桢介绍,省委、省政府高度重视推进重大项目建设,娄勤俭书记、吴政隆省长多次作出明确指示要求,推动建立省领导挂钩联系推进省重大项目建设制度,多次深入项目现场调研指导。樊金龙常务副省长多次召开现场会和专题协调会推进落实。去年以来,各位挂钩省领导多次前往项目现场调研推动,帮助企业和基层协调解决了一大批困难问题,受到基层、企业的普遍欢迎,得到了方方面面的高度评价,为全省上下树立了导向、提振了信心、营造了良好氛围。现在看,省领导挂钩联系推进重大项目建设制度的示范、带动效应充分显现, 今年1-5月省重大项目建设取得“快于以往、好于历史、超于预期”良好成效,220个实施项目1-5月完成投资2100亿元,完成率达39.4%,比2018年和2017年同期分别高出4.2和5.3个百分点;新开工71个省重大项目,开工率65.7%,开工数和开工率均创历史最好水平。其中,去年以来省领导挂钩联系的15个省重大项目1-5月完成投资183亿元,占年度计划331亿元的55.2%,大幅高出平均进度15.8个百分点。

  2019年省领导新增挂钩联系的15个省重大项目,总投资2100亿元,平均单体规模达140亿元,地域分布上实现了13个设区市全覆盖;行业分布上,以省重点打造的集成电路、高端装备、生物医药、新材料等优势产业为主,包括13个先进制造业项目、1个现代服务业项目、1个重大科创载体项目,其中有2个为外资(合资)项目。

  为进一步做好省领导挂钩联系项目服务保障工作,推动形成长效机制,省重大项目建设领导小组近日印发了《省委省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度暂行办法》,对省领导挂钩联系项目的遴选确定、推进服务、总结评估、结转接续等工作机制作了相应规范和明确。据省发展和改革委副主任、省重大项目办主任赵建军介绍,每个省领导挂钩联系项目都明确了一个省级机关服务联络部门,分别组建省有关部门和地方政府参与的工作专班,主动加强服务联络,并通过建立完善进展情况季报制度、困难问题协调解决情况督办制度等工作机制,确保省领导挂钩联系推进省重大项目建设工作取得实实在在的成效。