本报讯 省政府办公厅日前印发我省2019年政务公开工作要点。今年,全省以宣传贯彻新修订的《政府信息公开条例》为重要契机,围绕企业和群众最关心最直接最现实的利益问题,推动政务公开向质量型转变,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。特别是围绕提升政务服务、优化营商环境,我省将推进企业群众办事服务在线“快递式”公开、市场主体和个人全生命周期办事服务集成式公开,推动更多优质政务信息和服务资源向移动端集聚。

  如何推进政务运行公开透明?我省将深化行政决策公开、重要部署执行和结果公开、行政执法和办事服务公开,推广基层政务公开试点成果。特别是在行政执法和办事服务公开方面,及时调整完善行政执法机关权责清单,利用统一的执法信息公示平台,向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息,方便公众更好监督执法行为。同时,结合机构改革职责调整变化,及时梳理公开审批服务事项、办事指南、办事流程等,进一步整合优化实体政务大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”,推动更多服务事项“一网通办”。

  政策发布解读是丰富政务公开内涵的重要方面,我省将推动建设公开透明的营商环境,深化重点领域信息公开,加大政策宣传解读回应力度,扩大政务开放和社会参与。今年重点围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、审批事项取消下放、不见面审批(服务)改革、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、优化企业开办办理流程、改进不动产登记服务、开发区审批事项赋权、清理规范涉审中介服务等方面公开工作。

  进一步深化财政信息公开,切实做好就业创业、义务教育、医疗卫生、安全生产、防灾减灾救灾等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息公开。在全省行政机关推行政策简明问答制度,建立健全“晓苏政策问答台”,以生动形象、多维具体的形式及时解答企业群众政策疑问。

  政务公开平台统一规范建设直接关系到工作效率和水平,我省将着力提升政府网站服务管理水平,推进政府网站优质规范发展,建设全省统一联动、分层负责、协同办理、智慧服务的依申请公开平台,初步实现一体化在线办理。同时,扎实推进政务新媒体工作,强化政务新媒体信息发布、传播、互动、查询、办事服务等功能,为企业群众提供便捷贴心的移动服务。办好“网上公报室”,第一时间发布政府电子公报,逐步推行政府公报向政务公开移动端融合。

  省政府办公厅要求,各地各部门要在机构改革后,加快健全完善政务公开工作机制,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度。 (黄 伟)