备受关注的通苏嘉甬铁路近日在杭州湾洋面顺利打下海上勘察第一孔,这条未来世界最长的跨海高铁海上勘察工作已全面启动。作为长三角一体化的重要铁路项目,以及沿海高速通道的重要部分,通苏嘉甬铁路将极大地拉近江苏沿海与浙江沿海城市的距离,南通、苏州都将经这条高铁1小时抵达宁波。

  通苏嘉甬铁路实际上由通苏嘉城际铁路与嘉兴至宁波铁路“合二为一”所成。这条铁路北起自南通,跨越长江,经张家港、常熟、苏州城区、吴江进入浙江,经嘉善、嘉兴城区、海盐,并以铁路桥形式跨杭州湾,在宁波杭州湾新区,进入宁波铁路枢纽。线路全长338公里,速度目标值为每小时350公里。建成后,这条铁路将成为我国“八纵八横”高速铁路主通道中“一纵”——沿海通道的重要组成部分,并形成南通、苏州至宁波的“1小时交通圈”。同时,江苏的连云港、盐城等沿海城市,均将由此快速到抵浙江。

  这条铁路的北段,南通至张家港部分已与在建的盐城至南通铁路合并建设,经沪通大桥过江,这部分工程2020年即将建成。目前我省也已会同浙江和上海共同加快通苏嘉甬铁路前期工作并力争尽快开工。