你是否还记得小时候的玩闹场景,是否还记得在学校听到铃声时的表情,是否还记得在大自然中嬉闹的日子呢?如今想来,是否觉得童年时代的生活场景,已经变得越来越模糊了?不妨随着下面的摄影作品,重返童年的时光。

  到今年,你已经多久没有过儿童节了?国际《儿童权利公约》将“儿童”界定为18岁以下的任何人,但对于大多数人来说,小学毕业以后,我们便已经告别了童年。

  童年时代的生活,也许只剩下或清晰或模糊的片段。但若遇到合适的契机,也许能触发尘封的回忆,比如小时候玩过的游戏机,吃过的零食,收集过的卡片,看过的动画片,听过的歌……

  还记得《口袋妖怪》是怎么玩的吗?还记得跳跳糖是什么味道吗?还记得方便面里附送的卡片吗?还记得动画片《数码宝贝》最后一集,美美的帽子从驶向真实世界的列车落下,背景音乐响起的《Butter-fly》吗?

《你好小朋友(复刻版)》,[日]秋山亮二摄,青艸堂株式会社2019年6月版《你好小朋友(复刻版)》,[日]秋山亮二摄,青艸堂株式会社2019年6月版

  其实,关于童年,还有更多未被流行文化记录下痕迹的瞬间,那些更生活化的、更朴实的瞬间。1981到1982年,日本摄影师秋山亮二五次来到中国,拍下了将近8000张照片。照片的主角都是那个时代的小朋友们。

  孩子的笑脸、眼神和动作,也许并不跟你同一个年代,但看起来都是那么真实。而那份独属于当年的时代美感,是否也让长大成人的你,想起那些Dear Old Days? 

  你好,小朋友

总有一些声音,可以立马把人带回童年

 

  ♬♬♫

  

  “眼保健操,开始。闭眼……”

▼

  叮叮叮

  开饭了

  铁勺敲着铁饭盒、铁瓷碗

▼

  嗒嗒嗒

  我被敌人发现了!

  熊猫同志,熊猫同志!

  请求支援!请求支援!

▼

  叮当!

  看见自行车的车铃,都忍不住要玩一玩

▼

  上课铃响了

▼

  下课铃响了

一旦我开始跃向自由,风也追不上我一旦我开始跃向自由,风也追不上我

  

  我可以自己跟自己玩

  红灯行,绿灯停

▼

  和同学们一起玩

▼

  放学路上自己逛一逛

▼

  和同学一起放学一起逛

▼

  下雨天也不能阻止我打乒乓球

▼

  跟家人在一起

  慢跑

买东西买东西
合影合影
▼

  和朋友在一起

  看飞机

跟自然在一起跟自然在一起
其实我们小孩子,也有可爱的小时候其实我们小孩子,也有可爱的小时候

  

  在托儿所

▼

  在公园

▼

  在幼儿园

▼

  在吃辣米线

看到了吗?我们小孩子的开心,都是真正的开心啊看到了吗?我们小孩子的开心,都是真正的开心啊
亲爱的大朋友,长大以后,也要真的开心啊~亲爱的大朋友,长大以后,也要真的开心啊~
本文图片内容由青艸堂授权提供。本文图片内容由青艸堂授权提供。

  摄影丨秋山亮二

  整理丨吕婉婷

  编辑丨榕小崧 吴鑫

  校对丨薛京宁