5月30日,江苏省政府召开电视电话会议,部署开展取消高速公路省界收费站工作。要求依托电子不停车快捷收费(ETC)技术,加快工程建设,于2019年内取消全省高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。明年元旦起江苏还将全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流。

  年底9成车辆进高速需用ETC

  江苏要在200天左右的时间内与相邻3个省市拆除省界收费站,时间紧,任务重,目前各项具体工作的时间节点已一一明确。这其中,ETC的普及推广是实现不停车快捷收费的核心和关键。据统计,预计到今年底本省可供安装的汽车保有量约1838万辆,而目前,本省籍ETC用户量为724万辆,ETC安装比例为39.7%,高速公路入口ETC使用率为46%。

  根据交通部门倒排的时间表,6月底前将制定我省ETC发行总体策划和推广应用方案、实现机动车注册登记信息共享、实现高速公路车辆通行数据共享。8月底前完成新发行系统改造。加快现有车辆ETC车载装置安装,年底前高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

  为了增强ETC吸引力,省交通控股有限公司将加强与银行、微信、支付宝等渠道机构的合作,拓展ETC服务功能和应用场景,在收费站、服务区、加油站、车管所、4S店、停车场等车辆集中场所就近提供一站式流程安装服务和进社区、进街道、进乡镇等上门免费安装服务。

  将新布设约1000组ETC门架

  会上要求,加快高速公路收费系统建设和完善。6月底前制定我省总体技术方案、运营和服务规则、工程建设方案、网络安全防护制度。10月底前完成在建高速公路设计变更、省联网中心系统以及电子不停车收费系统(ETC)门架,以及高速公路收费车道硬件及配套软件系统等各项建设改造工作。12月底前完成已建和在建高速公路收费站入口称重建设,实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测;开展系统联调联试,实现新旧系统切换,基本实现取消高速公路省界收费站。

  ETC门架系统建设是本次工程建设改造的重点。江苏实现分段计费需布设约1000组门架,目前已开展基础设计工作,为自由流通行奠定坚实基础。

  明年起推广高速差异化收费

  加快推进相关法规政策修订完善工作,10月底前完成地方性通行费优惠减免政策的清理规范工作,并完成货车通行费计费方式调整工作。

  在取消高速公路省界收费的工作推进同时,江苏将从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,入口治(拒)超。同时,全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率;研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策;完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。