“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”5月28日,在网传的一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》(以下称《排查表》)中,35名幼儿被列入了扫黑除恶专项斗争摸排对象。该图片被大量转发引起广泛质疑。

  针对此事,江苏省无锡市委宣传部向上游新闻记者回应:以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已经要求校方整改并吸取教训。

  上游新闻记者看到,《排查表》显示排查时间为5月27日,排查对象是无锡市新光幼儿园中四班的35名幼儿。《排查表》中对排查原因描述为:根据幼儿园制定的扫黑除恶专项斗争工作方案要求,现将中四班幼儿是否涉黑涉恶的摸排情况报告如下。回复是:“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿有涉黑涉恶情况。”表格抬头,附有两名班主任老师的签名。

  5月28日下午,无锡市委宣传部新闻处回应上游新闻记者时表示,经核实,此事属实,应属于校方在信息传递中出现错误。按照教育部门要求,辖区学校进行扫黑除恶专项斗争线索摸排,旨在排查各学校是否有校园欺凌现象,并及时消除。该幼儿园忙中出错,在向教师传递信息时出现偏差,导致此事件的发生。目前,辖区教育部门已要求该校进行整改,并向家长做出说明并道歉,同时吸取教训。

  “扫黑除恶是一项严肃的工作,下一步我们会做好总结和部署工作,杜绝此类事情再发生。”无锡市委宣传部新闻处相关负责人说。

  公开资料显示,无锡市新光幼儿园位于无锡市东亭镇,创建于1996年2月,2009年被评为江苏省优质幼儿园。目前开设有小、中、大12个教学班,1个苗苗班,共有400多名幼儿。