扬子晚报网5月24日讯(记者 万承源 艾陆琦)5月24日晚9点,南京市秦淮区汉中路89号金鹰中心A座起火,南京消防指挥中心立即调集候家桥中队、汉中门中队、新街口专职队、新街口联防办,金鹰微型消防站赶赴现场,灭火救援力量到场展开处置。

  起火现场火光弥漫、浓烟滚滚,记者9点30分赶到时,大火依旧在燃烧,已经从起火点烧到金鹰大厦中部,火势比最开始要小些。周围空气中可闻到焦糊味。附近道路进行了交通管制。

  一位金鹰A座二层的店员说,9点多钟起火时,店里那一层的顾客不多。店内响起警铃,大家急忙撤离。她还说,当时商场内烟雾较大。在楼下,一些单位在核对楼内员工是否都已安全撤出。

  王府大街入口处,一位A座27楼的业主告诉记者,他是在手机上得到公司内的热感报警后,赶到这里的。他说,当时公司内没有人,没有开灯,因此虽然店内装有监控,但无法获知具体情况。他表示,因为交通管制,他只得将汽车停在外围,换骑自行车赶到楼下。但因为无法上楼,因此焦急的等待消息。

  一位逃生者告诉记者,当时自己正处在17楼的位置与老师商量暑期社会活动,火灾发生后通过安全通道跑出,下楼过程中能察觉到明显烟味。

  记者看见,几位市民正守在金轮门口人行道上的一处消防栓旁,帮忙消防员开关消防栓阀门。王府大街路口,有两辆120急救车现场待命。一位电力部门的工作人员起火后很快赶到现场,他告诉记者,目前附近的高压线路没有受到大火影响。

  当晚9时54分,南京消防官方微博发布金鹰火灾续报:增援力量特勤一中队、特勤二中队于21时50分到场展开灭火救援战斗,火势已得到初步控制。

  南京市应急管理局官方微博称,起火部位位于金鹰九楼一酒店,该酒店暂停对外营业,正在装修改造,主要燃烧物质为外墙保温材料。

  截至当晚11点11分,失火区域汉中路往西到上海路路口仍进行交通管制,机动车辆需绕行,上海路以西已经恢复通行。 11点12分,记者从南京消防处得知,现场明火已被完全扑灭,现场处置中队正在清理现场。无人员伤亡。

  晚上11点40分,南京消防表示火场已基本清理完毕,火灾原因正在进一步调查中。

  金鹰商贸集团通过微博致歉,表示新街口金鹰中心AB座5月25日停业整顿,全体员工参与消防培训,全面检查,消除安全隐患。金鹰商贸集团还表示,公司深刻检讨,并致以最诚挚的歉意。