今后抢票多了一种方式。资料图片今后抢票多了一种方式。资料图片

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)每逢节假日和春运,热点方向的车票总会显得紧张,为方便乘客抢票,铁路部门在去年春运前推出了候补购票服务试点,实际效果被不少成功抢票的乘客点赞。昨天,中国铁路总公司宣布,从5月22日起,12306网站将在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车,为旅客购票提供更多便利。

  买不到票可以靠“候补”碰运气

  所谓候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。由于在前期的试点中只支持北京、沪宁杭、广东地区往返四川、重庆地区的所有列车,所以,对于这一便捷有效的捡漏购票方式,大多数乘客尚不能尝鲜。但从昨天开始,凡是通过12306网站和APP购票时显示无票的情况,都可以通过候补购票来碰碰运气。

  需要提醒的是,12306网站的所有注册用户均可自愿申请获得该项服务。不过,为了保证候补需求的真实性,在申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的用户及激活的“铁路畅行”会员,可自动获得该项服务。此外,用户还可通过铁路12306APP个人中心的人证核验入口按引导完成验证。

  每位用户只能提交一个候补订单

  至于乘客如何操作候补购票,前提是每位用户只能提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的两个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加两个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。通俗来讲,比如南京到上海某一车次的车票售完,你可以选择提交一个此后一天、两天中两个不同车次的购票候补需求,但前提必须是从南京出发。

  记者了解到,候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,完成候补预付款支付后,候补购票订单立即生效。候补购票订单生效后,相关候补需求不可修改,如需变更,可终止订单后重新操作。兑现时,按照候补订单生效的时间顺序,优先兑现符合条件的候补需求。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并会在消息中提醒旅客。

  此外,兑现成功车票的退改签规则按既有规则办理。具体为:票面乘车站开车时间前15天(不含)以上不收取退票费,48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5 角及以上且小于7.5角的计为5角、7.5角及以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

  相关新闻

  P3停车场常态饱和

  交警部门发布南京南站停车接站指南

  从今年5月1日起新《南京市道路交通管理条例》实施以来,南京机场、火车站等落客平台禁止空载车辆驶入,禁止车辆在落客平台上客,目前交通压力相对较大的南京南站北落客平台交通状况有所改善。但大量接客车辆驶入南站周边道路,因对具体接客路径及停车场不熟悉,造成车辆在六朝路、江南路等地面道路绕行、缓行影响道路通行效率。为更好服务市民出行,南京交警部门发布南站停车接站指南。

  南站共有7个停车场2363个泊位

  目前南站共设置P1至P7等7个社会停车场,2363个停车泊位。其中南站南广场新投入使用的P6、P7停车场分别拥有562个和650个停车泊位,占到总停车泊位的“半壁江山”。

  经实地步行测量,旅客出站后至各停车场距离差距不大且路径便利、通畅,建议旅客与接站车辆提前商定接站停车场,避免不必要的绕行和长时间停车等待,提高接站效率。P3停车场作为南站目前唯一的地面停车场,其319个停车泊位长期处于饱和状态,而其他停车场空闲车位较多。

  目前进入南站地区的车辆大部分来自绕城公路方向,由江南路、博爱街、六朝路组成的围绕整个南站站区的环形道路仅能逆时针单向行驶,驾驶人将依次路过P5、P4、P6、P7、P3、P2等停车场。

  交警支招南站停车指南

  因此交警部门建议,接北广场出站旅客车辆可由玉兰路至P5停车场;接南广场出站旅客车辆可由江南路、六朝路至P6、P7停车场;接站西出站旅客车辆可由江南路至P4停车场;接站东出站旅客车辆可由六朝路至P2停车场。目前南站北广场进出站人数较多,而南广场进出站旅客相对较少,为节省时间旅客可从南广场出站。

  原由北落客平台过境车辆可由博爱街、创新街绕行。目前南站片区停车场15分钟内免费停放政策每辆车1小时内仅可享受一次。从5月1日开始至今,目前交警部门已处罚空载驶入落客平台以及在落客平台上客违法行为673起。

  交警部门提醒,下一步还将加大对空载车辆驶入落客平台违法行为及绕城公路连接南站匝道违规停车行为的查处力度,请广大驾驶员自觉遵守。