新京报快讯(记者 邓琦)连日来北方地区热力节节攀升,多地创今年气温新高。为何今年入夏后南方相对凉爽,而北方则“一夜盛夏”?高温天气结束后,天气趋势又将如何?

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,四月份以来,南方地区低涡切变系统较为活跃,暖湿气流的输送也比较明显,天气系统与暖湿气流结合,导致华南地区、江南地区降水明显,其中华南部分地区降水偏多5至8成,部分地区一倍以上。由于降水过程较多,日照时长比较短,气温整体偏低。

  而北方地区五月的天气变化较快,前期受高空冷涡影响,冷空气、大风比较显著,气温比较低。但过程天气结束后,天气升温也比较快,气温起伏明显,会使公众有“一夜盛夏”之感。

  同时,陈涛介绍,高温天气过后,我国会出现大范围降温降雨天气过程。24日至27日,我国北方大部地区将出现大风降温,南疆盆地、西部地区东部、内蒙古中西部等地将有沙尘天气。

  25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。24日至28日,我国黄淮及以南大部地区都会出现明显降水天气过程,部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨以及强对流天气。