扬子晚报网5月13日讯(通讯员 吴天昊  记者 万凌云)夜晚时分,镇江水上公安分局大港水上派出所与镇江市水政监察支队,联合执法中查货一艘非法停泊在规定以外水域的“隐形”采砂船。13日,警方告诉记者,不想这艘采砂船,威力巨大竟然在镇江创下了新纪录!   

  5月10日晚8时许当晚,大港水上派出所与水政部门开展日常联合执法。在巡逻至长江镇江段99号浮水域时,发现一艘可疑货船停在该水域中。民警与水政执法人员随即登船开展检查。

  经检查,情况让人大吃一惊!原来,该船是一条经过改装的“隐形采砂船”。当时,船体外部和普通货船无异,船舱上部的铁质栅栏可以进行折叠,并用一层蓬布遮盖。仅从外部,完全看不出有什么异常。

  但走到船舱内部细看,执法人员马上就发现了问题:其船舱内部构造精密有序,吸砂管道粗壮,并摆放着数台大功率发动机。   

  据现场水政工作人员估计,该船载重量约3000吨,其用来采砂的管道直径已达到了惊人的80公分,是镇江水域目前查获的最大“隐形吸砂王”!其威力巨大,对长江生态环境的破坏力同样巨大的,启动后每小时能采集江沙2000余吨!

  而按照江沙市场价每吨80元(以上)的价格计算,每小时能获利16万余元。故此,该船还是不折不扣的“吸金王”。   

  经过对该船帮工现场询问后,民警与水政工作人员当即将该船转移至水政执法基地停泊,交由镇江水政监察支队作进一步审查处理。   

  民警再次警示:自2013年2月20日起,镇江市已全境(长江镇江段)严禁一切非法采沙活动。同时,采沙船也应停靠在政府指定水域内。

  警方同时强调,为维护长江生态,镇江警方将严厉打击非法采沙等各类违法、犯罪行为。