扬子晚报讯(记者 石小磊) 担心今天“堵趴窝”的车主,昨日午后开始大量返程。这个“加长版”的小长假,今天进入最后一天,还没回来的车主要抓紧赶早了。今天24时前驶离高速出口的小客车,可免通行费。

  记者从省交通综合执法局获悉,昨日午后开始,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥的北往南方向等热点路段就迎来了超大车流。午后14时许,由于润扬大桥向沪宁高速方向的车流量较大,G4011扬溧高速缓行达6公里,大车流持续到晚间。到傍晚17时左右,沪宁高速南京段进城方向排队也达到数公里。宁杭高速常州段距溧阳西收费站3公里附近从中午12时开始双向车多缓行,到傍晚时都没有缓解。

  “从今天的情况看,明天全省高速的车流量预计还将达到360-380万辆,车流方向以由北往南和由西往东为主。” 省交通综合执法局值班人员对记者说。尤其是今天下午,江阴大桥、苏通大桥、南京二桥等跨江走廊以及京沪、沪宁、沿江、沿海等主要高速通道将会迎来返程最高峰,还请车主注意避堵。

  今天是“五一”小客车免费通行的最后一天。全省联网高速公路设置了免费到收费的过渡期。为确保正常收费模式与免费模式顺利切换, 5月4日16:00至24:00,小型客车在进高速时,需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。5月5日0:00起,出口收费站对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。8:00起,各收费站将停止接收临时通行卡。

  省高速公路联网管理中心提醒返程较晚的车主,免费结束临界时段车辆集中,容易产生拥堵,一些驾乘人员不能在免费结束时点前驶离高速公路,从而不能享受免费政策。

  因此,请广大驾乘人员提前做好返程计划,尽早在免费放行结束前驶离高速公路。若5月4日24:00前来不及驶离高速公路,可至就近收费站下高速公路,从收费站入口领取一张临时通行卡再上高速公路,在优惠时段内享受优惠。

  此外,苏鲁两省5座省界收费站已全部取消,江苏山东省际高速实现互联互通,所以在重大节假日期间,跨苏鲁两省通行的用户可充分享受到联网收费带来的便利,只要车辆最终驶离收费车道时间处于免费时段内,就可减免全程费用。