五一假期, 5月3日早晨长江江面风平浪静,各地游客慕名来到南京长江岸边观看长江大桥的雄姿,当观看长江江面时,看到远处江中有东西在跳动。经仔细一看,发现是一头头黑灰色的江豚。半小时后,10几头江豚游出江面一起一伏,令外地游客惊呼不已,太稀奇啦!

  在现场看到,江水中不时能看到一个个黑色的脊背露出水面,沉重的喘息声后便是一串串高高溅起的水花。江豚有的成双成对在水中上游下窜,有的甚至离岸边只有几米的距离。它们的身体不停地做出翻滚、点头、喷水、突然转向等动作,任何一个动作都能引来一阵惊呼声。

  据附近市民称,这个季节长江有很多江豚出现,特别是4号码头与长江大桥区域,江豚一起一伏非常妙趣。

  江豚俗称江猪,是一种小型齿鲸,江苏省为一级保护动物,长期生活在长江中下游水域,被市民称为“微笑天使” ,也成为“水中大熊猫”。我省对江豚动物采取保护措施后,江豚的数量有所慢慢地回升。南京还是为数不多能在城市中观赏到江豚的地方,这也是南京人的福气。不仅有不少南京市民慕名前来,还有不少外地专业摄影爱好者也趁着放假,赶来这里一睹江豚的风采。