明面上分享正规片源,私下里传播淫秽色情视频。经过数月侦查,江苏省南京市公安局查封一个利用百度群组链接传播淫秽视频牟利的网站及相关百度群组,删除淫秽色情视频近10万部,抓获涉案犯罪嫌疑人100余名。

  2018年6月,南京市公安局相关部门在日常网络巡查过程中,发现一名为“百度群组论坛”的网站存在传播淫秽视频行为,涉嫌犯罪。民警侦查发现,该网站主要分为两大板块,一块是免费的“影视交流区”,用户将自己收藏的影视剧资源上传至百度网盘,将下载地址发布到论坛分享;另一块“精品资源区”则是会员注册制,需要向论坛管理员缴纳30元包月、300元包年的费用才能获得访问权限。奇怪的是,“精品资源区”里没有任何视频资源,每天却有多达1500余条百度群组的加群链接。

  “申请加群才发现,里面充斥着大量淫秽色情视频,甚至包括儿童色情。我们确定,这是一起利用网盘群组社交功能传播淫秽视频的案件,传播量极大、隐蔽性极强。”南京市公安局网络安全保卫支队九大队副大队长刘煜杰说,侦破过程中最大的困难在于取证。不同于个人私聊的传播方式,群组内发布的链接动辄上千条,涉及的淫秽视频超过10万部,由于涉案网络数据面广量大,办案单位投入了大量警力和时间用于取证。

  该案案情重大,被全国“扫黄打非”办公室、公安部治安局联合挂牌督办。在上级“扫黄打非”部门和公安机关的指导帮助下,专案组经过数月的缜密侦查,认真梳理了数千个相关网盘群组,锁定了涉案的100余名百度网盘群组管理员的身份和住址。在此基础上,南京警方调集警力,奔赴安徽、山东、河南等地统一开展抓捕行动,先后抓获包括网站开办人卢某远在内的涉案嫌疑人100余人,采取刑事强制措施80余人,搜集取证淫秽视频近10万部(约60TB)。经审查,卢某远等人对利用百度网盘群组链接传播淫秽视频并非法牟利的犯罪事实供认不讳。

  江苏省“扫黄打非”办公室关泳波表示,“净网2019”行动和“护苗2019”行动开展以来,江苏已经打掉多宗网络传播淫秽色情物品的犯罪行为,沉重打击了犯罪分子气焰,有效净化了网络环境秩序。