图为被毁坏的麦田 闫峰摄图为被毁坏的麦田 闫峰摄

  近日,江苏丰县赵庄镇政府实施新型农村社区建设过程中,镇城管人员在王学屋村新选址地块进行地面附着物清理时,与部分村民发生肢体冲突,导致1名村民、2名政府工作人员受伤。目前,项目建设已停止,公安机关介入调查。

  赵庄镇政府相关负责人介绍,当地为改善王学屋村农民住房条件,利用城乡建设用地增减挂钩政策推进新型农村社区建设,此番涉及占用36户近40亩土地用于建设老年房,在完成新旧土地置换前按照“每年双千斤(即1000斤小麦和1000斤玉米的市场价折算)”的标准对农户进行补偿,4月18日事发前已有26户达成协议,剩余10户因补偿条件较高尚未达成协议。

  王学屋村支书王亚清告诉记者,他和村干部从春节前就开始挨家挨户做动员工作,事发前一天晚上,他向刘姓分管副镇长汇报工作进展,说明了剩下10户难以推进的情况,结果第二天上午就发生了“耙地”行为。据村民反映,4月18日上午,该镇10多位城管人员到场,驾驶两台拖拉机将王学屋村吴神庙自然村近40亩农田上的小麦和大蒜毁坏。此时,小麦已进入灌浆期,大蒜正是蒜苔收获的时候。村民上前阻止,双方发生肢体冲突。

  记者在徐州矿山医院病房里见到了接受治疗的村民王效伦,诊断报告显示其左侧第8肋骨骨折,两肺下叶挫裂伤,同时伴有两侧胸膜腔积液等症状。王效伦说,当天他是在现场劝阻时被城管队员先用辣椒水喷射随后又被打伤的。王效伦的弟弟告诉人民网,为阻止城管队员强行“耙地”,部分女性村民出面阻挡在拖拉机前,他76岁的老母亲被城管队员拉扯,从现场经过的哥哥看到母亲被欺负便上前劝阻,随即受到五六名城管队员的攻击。

  带队参与“耙地”的赵庄镇城管大队副大队长邱转运接受采访时承认有一名队员确实使用了辣椒水,但否认王效伦受伤是城管队员所为,并称城管队员中也有2人被村民打伤。邱转运称,当天的“耙地”行为是应王学屋村支书王亚清要求,为配合新农村建设而采取的“清障”行动。王亚清对此明确否认:“村里没有这个权力,也不可能组织人去耙老百姓的地。”

  记者从丰县政府方面了解到,县、镇两级政府对事件高度重视,经初步调查,赵庄镇政府工作人员为加快工程进度急于求成,群众工作做得不够充分,工作方法单一、方式不当。事发后,赵庄镇政府及时安排受伤人员接受治疗,对家属进行慰问安抚,停止项目建设,当地公安机关将根据调查情况依法依规处理。