被用于群租的闲置厂房。记者王继亮摄被用于群租的闲置厂房。记者王继亮摄
部分消防设施已经破损。记者王继亮摄部分消防设施已经破损。记者王继亮摄
安全通道在整改中杂物已移除。记者王继亮摄安全通道在整改中杂物已移除。记者王继亮摄

  群租房安全隐患不容忽视。今年3月份,江苏省启东市公安局开发区派出所在巡查中发现,当地新亿嘉纺织厂闲置的厂房内租住了近百户高三学生陪读家庭,随即对消防隐患启动整改。记者探访了解到,经警方动员,一部分住户已经搬离,目前还剩下50多户。

  据了解,这些住户都是附近启东中学的陪读家长,每间住房在30-40平方米左右,每间年租金在5000-6000元不等。针对这一安全隐患点,启东市经济技术开发区管委会曾多次组织学校、公安、安监、消防等部门召开专题会议,加强师生安全教育、普及消防知识、提高安全意识,同时对新亿嘉群租乱象予以通报。管委会相关人士介绍,眼下高考临近,当地政府及有关部门并未采取强制搬离措施,而是采取了人性化管理,确保孩子们顺利高考,但仍要求有条件的尽量搬离。目前,大部分学生经动员已经搬进学校居住,尚租住在新亿嘉厂房内的家长还剩下50多户。

  为确保租住户生命财产安全,当地公安部门不得不日夜派人加强巡查。记者发现,安全通道已清理畅通,私拉乱接的电线被清除,部分住户室内的的安全隐患也得到有效整改。启东市经济技术开发区管委会要求,到今年8月底,租住在新亿嘉闲置厂房内的学生和家长将全部搬离,今后不得再对外群租。