新华报业网讯 记者25日从省商务厅召开的新闻发布会获悉,今年一季度,我省积极应对复杂严峻的外部环境,商务运行稳中有进、稳中提质。吸收外资和对外投资呈现较好发展态势,全省实际使用外资84亿美元,同比增长5.6%,位居全国第一;境外投资中方协议投资额20.9亿美元。

  省商务厅副厅长、新闻发言人周常青介绍,我省把外资规模、质量和效益等指标纳入地方综合绩效考核体系,进一步强化通报、督查、考核、激励、约谈等工作机制,积极推进在手外资大项目落地,持续培育外资总部经济。以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际使用外资48.7亿美元,同比增长42.0%。其中,生物技术和新医药产业、高端软件和信息服务业、新一代信息技术产业等三大产业实际利用外资同比分别增长328.4%、117.4%、100.6%。

  服务业实际外资结构优化,全省服务业实际使用外资为37.2亿美元,占全省实际使用外资的44.3%。现代服务业实际使用外资18.3亿美元,占全省服务业实际使用外资的49.3%,占比较去年底提高9.4个百分点。

  欧美等发达国家投资持续增长,其中来自欧盟的实际使用外资为4.6亿美元,同比增长52.3%,其中来自英国的实际使用外资同比增长225.7%。来自美国、韩国、日本的实际使用外资同比分别增长317.5%、263.4%、10.6%。

  一季度,全省对外投资超1000万美元的项目42个,新增中方协议投资额17.1亿美元,占全省总量的81.8%。超5000万美元项目12个,新增中方协议投资额11.8亿美元,占全省总量的56%。