70多岁的范大爷来自安徽农村,年轻时有一次挑担不小心摔了一跤,当时感觉有点疼,但感觉也没什么大碍。之后即使偶尔也会感觉疼,没有放在心上。而这一忍就是 50 年。谁知年复一年,小毛病逐渐发展成大问题了,最近范大爷突然走路都很吃力,腰也直不起来了。最终换了左侧髋关节才恢复了行动!通讯员 冯凯 记者 张斌

  过年期间,范大爷随子女来常州探望亲戚,突然感到腰背部疼痛伴酸胀、发麻,走路还一跛一跛的,稍微走个10几米就扛不住了。在亲戚的陪同下,范大爷被送至常州一院骨关节科就诊。

  不查不知道,X光片竟然发现了范大爷左侧髋关节上的“旧伤”!“老爷子多年前左侧髋关节受过伤,但疏于治疗,如今髋关节已经形成骨性融合。”常州一院骨关节科副主任王益民说,“髋关节骨性融合后会产生下腰痛、膝关节疼痛和髋关节功能丧失等后果,对患者生活产生影响。”

  “什么是关节骨性融合?王益民介绍说,人体的关节是由关节囊,韧带,软骨等构成。由于创伤、类风湿性关节炎、先天性髋关节发育不良、结核、退变性关节炎等原因,导致软骨韧带等损伤,软骨下骨外露渐渐形成骨性连接,引发关节两骨融合到一起。

  “医生,有什么办法可以缓解他的痛苦?”范大爷女儿问道。王益民告知说,“人工全髋关节置换术可以解除髋关节的融合状态,重建关节的运动功能。”

  看着疼痛难忍的父亲,范大爷的家人决定开展手术。完善相关检查并作综合评估后,王益民团队为范大爷实施左侧全髋关节置换术。手术进展得非常顺利。术后,范大爷腰腿疼痛症状明显缓解,左侧髋关节活动度恢复顺利。在骨关节科康复、护理团队的共同努力下,术后第1天,范大爷已经可以下床扶拐负重行走,还能自行完成坐、立等动作。“感谢常州一院骨关节科的医护人员,发现并治愈了困扰我50多年的毛病,如今,我终于又可以挺直腰杆走路了。”范大爷乐呵呵地说。

  “回家后,不要坐过低的椅子或沙发,交叉腿和翘二郎腿,不要弯腰拔鞋,建议使用较长的拔鞋器……”范大爷出院前,医护人员耐心叮嘱注意事项。王益民提醒广大市民:1、如发生腰痛、膝关节疼痛等症状,但腰部及膝关节检查病变较轻时,一定要检查髋关节,切忌不可拖延,早诊断早治疗。2、接受髋关节置换手术的患者,如遇到髋部突出并有患肢的明显缩短,患肢肿胀,手术部位红、肿、热、痛等症状,建议及时复诊。3、患者如发生身体其他部位的感染,一定要在专科医生的指导下开展治疗并告知曾做过关节置换手术。