新华网南京4月22日电(虞启忠)日前,南通市应急管理局收到如皋市公安局立案告知单:如皋市公安局正式对如皋市双马化工有限公司涉嫌非法经营立案侦查。

  2月22日,南通市应急管理局官网一则通报引发社会广泛关注。该通报中称:2月13日,有群众向南通市应急管理局举报称,如皋双马化工未取得危险化学品经营许可证,从事危险化学品(苯胺)经营活动。接到举报后,南通市应急管理局立即开展调查,发现情况基本属实。

  据南通市应急管理局监管处相关负责人介绍,调查发现,如皋双马化工在未取得《危险化学品经营许可证》的情况下,于2017年1月至2018年5月期间,从外单位采购危险化学品苯胺,销售给南通新邦化工科技有限公司,经营数额巨大。鉴于上述情节涉嫌构成犯罪,南通市应急管理局依法依规将案件移送公安机关处理。南通市公安局在接收移送案卷并初步审查后,于2月28日交办如皋市公安局属地管辖。如皋市公安局经侦大队经过审查,3月31日正式立案。

  据如皋市应急管理局局长陆海峰介绍,双马化工2014年4月16发生过硬脂酸粉尘爆炸事故,造成8名工人当场死亡,9名工人受伤。20名责任人和1个责任单位受到处理,其中3名企业责任人涉嫌刑事犯罪,移交司法机关依法处理。该企业的《危险化学品安全生产许可证》依法被撤销。

  “法人代表还在刑罚缓刑期内, 企业又因无证经营危化品被立案,充分暴露出如皋双马化工仍未充分吸取事故教训,法律观念淡薄,底线意识缺乏。”陆海峰说,目前,如皋市应急局正在对危险化学品行业安全生产进行专项执法检查,对非法违法企业,绝不留情,打在痛处,倒逼企业不敢、不能、不想违法,对存在重大事故隐患的企业,该停产的停产,该关闭的提请政府关闭,该移送公安追究刑事责任的移送公安。