为纪念淮海战役、渡江战役胜利70周年,4月22日,江苏省档案馆与南京市档案馆、徐州市档案馆、扬州市档案馆、泰州市档案馆等5家国家综合档案馆,以及淮海战役纪念馆、江苏人民出版社、南京出版社等单位,联合在宁召开新闻发布会,公布了684件淮海战役、渡江战役支前档案史料,并举办《人民必胜》支前档案选编丛书首发仪式。记者获悉,此次90%的档案内容都是首次公布。 

  684件档案史料公布,寻找支前人民英雄活动启动

  此次公布的支前档案,“真实地记录了70年前规模空前的支前工作,成为党和人民风雨同舟、生死与共、始终保持血肉联系的第一手证明。”省档案馆馆长陈向阳说,70年前,被称为新中国成立前夕改变历史进程的淮海战役、渡江战役,主战场都在江苏,千万支前民工和亿万解放区人民,用血肉之躯开辟了第二战场、另一个前线。

  此次,是江苏省首次大规模公布淮海战役、渡江战役档案史料,其中主要是支前档案史料,时间跨度1948年9月至1949年7月,总共达684件,内容真实详尽,形式丰富多彩,许多档案为首次发现,弥足珍贵,全景式呈现了中国革命历史上伟大的支前运动。

  为便于社会各界特别是历史研究工作者查阅利用馆藏支前档案,江苏省档案馆根据《中华人民共和国档案法》及有关规定,自即日起,向社会开放256件馆藏淮海战役、渡江战役支前档案。

  同时,此次公布的部分支前民工及立功受奖人员名单档案,还将通过多种途径向社会发布,“我们将启动‘翻开尘封70年档案·寻找支前人民英雄’活动,寻找当事人或他们的亲属,免费赠送有关仿真复制档案作为永久的纪念,以表达永远的敬意。”陈向阳表示。 

一份90页的档案,记录了近千艘支前船只船户等信息一份90页的档案,记录了近千艘支前船只船户等信息

  “渡江船工光荣证”、“淮海担架总队行军路线服务地点略图”、“苏北支前司令部前方办事处关于船舶使用、供应及船户家属等问题的命令”……据省档案馆介绍,此次公布的淮海战役、渡江战役支前档案,有90%的史料内容都是首次公布,特点鲜明。

  首先是全面。支前档案囊括支前准备、民工动员、组织实施、总结表彰、民工复员全过程,涵盖当时江苏省内参与支前工作的各地委、各分区、各支前机构,具有时间上的连续性、工作上的系统性、内容上的全面性。

  其次是详实。对每个工作阶段的记录都比较详细,以往较少披露的县乡级支前工作开展情况,档案也有充分记录。比如淮海战役中邳县、涟水、泗沭(现在的泗阳县、沭阳县)等县的支前工作,以及渡江战役中如东、泰兴、江都等地区的支前工作,都保存较好、记录详尽。特别是各类支前数据、支前船只情况、民工功臣模范等统计表格,数量多,记录全,信息量大。比如渡江战役期间一份90页的支前船只登记档案,记录了近千艘支前船只的情况,详细记载了每个船户的姓名、船只吨位以及配属部队等信息。

  第三是丰富。支前档案集中了70年前江苏境内不同机构、不同单位、不同地区开展支前工作的各类文书,涵盖领域宽,档案种类多,既有宣传动员的提纲、标语,又有教育培训的教材、手册;既有各类支前机构的编制、设置,又有支前干部的登记、任命;既有组织指挥支前工作的通知、命令,又有反映各类支前情况的图表、统计;既有表彰、奖励的人员名册,又有总结、复员的部署安排等等,内容丰富广泛。

  稀缺也是此次公布档案的一大特点。陈向阳介绍,这批或油墨印刷、或人工手书的淮海战役、渡江战役支前档案,是原原本本反映当年举世瞩目两大战役支前工作的原始记录,具有无可比拟的真实性和独一无二的稀缺性。

  另外,发布会现场还举行了《人民必胜》解放战争支前档案选编丛书首发仪式。据介绍,这套反映解放战争人民支前的影印档案丛书,在全国尚属首次出版。

延伸阅读延伸阅读

  数据看支前

  淮海战役是人民用小推车推出来的胜利。当年,中野、华野60万大军每天需粮食500万斤,战役期间需筹备9.6亿斤;弹药除部队携带量外,至少需补充300万吨,担架需备20多万副,保障作战地域分布于今江苏、山东、河南、安徽、河北5省,纵横3000公里,没有铁路没有航空运输线……这些弹药粮秣、辎重装备等巨大的后勤保障任务,完全依靠老百姓肩扛手推完成。战役期间,出动小推车88万多辆,挑担31万副,上阵民工达543万。

  而渡江支前工作,据江苏省档案馆藏苏北支前司令部1949年7月1日《渡江战役苏北支前工作总结》档案记载,渡江支前任务,在粮草器材等军需供应上,远超淮海战役的供应数字,仅粮食一项,就超过了四倍。支前船只2万多艘,随军渡江民工12.37万人;在苏北、山东、皖北三区,动员的民工达320多万;修建公路1946公里,修造桥梁421座……