4月20日,星星的声音大型“钢琴快闪”音乐主题活动在南京举行,自闭症少年、雅马哈未来艺术家刘明康作为主演嘉宾现身活动,来自北京、上海、无锡等八个地区的“星星的孩子”作为参演嘉宾来到现场。

  下午两点,“钢琴快闪”在刘明康弹奏的旋律中正式拉开帷幕,《梦中的婚礼》《月半小夜曲》的钢琴声配着文岚轻柔的旁白,近千人驻足聆听。紧接着,在刘明康深情的演奏中,16名自闭症钢琴手依次登场,共同奏响《雪绒花》,把自己的内心世界通过音乐展现给听众,9位启音天使合唱团的自闭症儿童合唱起《雪绒花》,两名孩子跟随音乐翩翩起舞。

  活动现场,饱含热泪的残奥冠军、孩子父母和众多观众在音乐的伴奏下,唱响《我和我的祖国》,作为这群特殊群体献给新中国成立70周年的礼物。歌声洪亮,五星红旗在活动现场飘扬。

  “星星的孩子”付出很多努力

  据了解,这次参演的16名小演员格外珍惜与刘明康同台的机会,他们付出了比常人更加艰辛的努力。17人身居全国8个省市,如何彩排是摆在这些孩子面前的一大难题。他们便通过视频连线等方式练习,并录制视频汇报排练进度。“互联网+音乐”的创新之举从孩子们的手中“诞生”。

  经过两个月的准备,这16位“星星的孩子”已经能跟上刘明康的节奏。数十个夜深人静的夜晚,这17位“星星的孩子”用音符拉近城市距离的同时,也在祖国大地上同奏一首歌……

  “钢琴快闪”:来自背后的支持

  “南京头条•蒲公英计划”已连续4年把关爱带给了特殊儿童(自闭症儿、重症儿、唐氏儿、孤儿、留守儿童等)。在今年世界自闭症日,计划启动了“听见你”项目,通过在南京100家茶饮店1元购公益杯套、自闭症公益画展和钢琴快闪三个系列活动,从线上线下分阶段的展开,让南京更多的人能够去关注到这些特殊儿童。

  参加活动的孩子还有郭星辰、毕思宁、王博丞、任俊丞、李羽飞、李佰澄、吴卓辰、王沐阳、王宇辉、章歆臻、汤乃馨、殷博睿、范之舟、黄小西、李儒贤、李沣潮,王相晴、张龚莹、汪文文、吴佳辰、吴志康、郑栢舟、徐帆、邱志伟、薛皓升,王安、张欣。活动由江苏省残疾人联合会、南京市残疾人联合会、江苏省志愿者协会指导,南京新媒体人士联谊会、南京网络公益工作室、南京好朋友支持,南京市鼓楼区残疾人联合会、南京乐平方公益发展中心、南京乐活公益发展中心以及雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司牵头主办。