盐业系统再一人落马。

  4月19日,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、安徽省纪委监委消息,中国盐业有限公司原党委书记、董事长茆庆国涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  观海解局注意到,茆庆国的前下属因骗取地产商2300余万,一审被判无期。

  曾表示唯有时刻勤勉履职才能回报社会

  公开资料显示,茆庆国出生于1953年5月,研究生学历。1998年1月,任江苏省盐务局局长兼江苏省盐业公司董事长、总经理、党委副书记。

  2001年12月,茆庆国进入中国盐业总公司任副总经理,2年后,任公司总经理、党委副书记,2011年4月,担任公司总经理、党委书记,2013年3月,被认命为公司董事长、党委书记。2014年8月退休。然而,茆庆国退休后并没有闲着,仅仅2个月后,他就出任中国盐业协会第七届理事会理事长。

  据人民网报道,2011年3月11日,日本东北部发生里氏9级大地震,大地震引起的海啸、核辐射等危机层层推进。一条“吃碘盐可以防辐射”的谣传忽然传遍大江南北,并引起了大面积抢购市场碘盐的行为。

  2011年3月17日,中国盐业总公司应急工作领导小组,要求各地盐业公司确保食盐市场安全供应,茆庆国当时担任组长。

  在接受采访时,他表示:“我们的努力有效果,老百姓的理性消费,比我们的努力更重要。” 

  茆庆国还曾入选2012年度国企十大人物。

  他在公开报道中曾提到,虽然责任重大,但使命光荣。唯有时时刻刻勤勉履职、加快发展,方能回报社会、造福大众。

  据中国盐业协会官网显示,茆庆国最近一次出现在公开报道中是在2018年12月28日下午,他前往银宝盐业公司调研。

  前下属骗取房地产商2300余万 一审被判无期

  还有一人值得一提。

  他就是中国盐业总公司企业发展部原副部长张虎春。

  观海解局注意到,茆庆国与张虎春共事5年。

  张虎春出生于1966年12月6日,博士研究生学历。2006年3月进入中盐总公司工作,曾任中国盐业总公司企业发展部副部长、法律事务部副部长。2011年11月,张虎春离职。在职期间,他先后负责企业兼并重组、项目收购、法律事务等事宜。

  观海解局检索裁判文书网后发现,张虎春因涉嫌犯诈骗罪于2011年12月12日被羁押,1个月后被逮捕。

  判决书显示,杨某经营着中盐安徽盐化集团北京房地产投资有限公司。从2009年10月至2011年11月间,张虎春先后以支付调查费、办事费用、律师费等名义,骗取杨某2342万元,另一起600万元未遂。因杨某举报,张虎春被查归案。

  法院查明,2009年10月间,张虎春在安徽盐化北京房地产公司收购房地产项目过程中,冒用他人名义,以收取调查费为名,骗取杨某27万元。这27万元,打入另一律师账户,被张虎春妻子提走。

  张虎春还虚构能为杨某公司找关系解决诉讼纠纷为由,以支付办事费骗杨某1450万元,以支付律师费等骗杨某565万元。此外,张虎春还利用帮杨某解决股权纠纷诉讼,以支付律师费等名义骗杨某300余万元。

  法院认为张虎春构成诈骗罪,一审判处其无期徒刑,并没收个人全部财产。

  盐业系统最大腐败窝案涉及72人

  近年来盐业系统反腐势头持续升温,不少官员应声落马。

  就在17天前,广东省盐业集团有限公司党委副书记、董事、总经理黄湘晴被查。

  不过,黄湘晴并不是第一个在广东省盐业集团有限公落马的高层。

  早在2009年,广东省盐务局原局长、广东省盐业集团有限公司原董事长沈志强(正厅级)被情妇拉下马,这起案件揭开广东省盐业集团系列腐败案。

  该案件是迄今为止国内盐业系统最大的腐败窝案,整个腐败案件涉及72人,其中盐业系统内部涉案人员37人,涉案金额折合人民币1780多万元。全案移交检察机关处理12人,厅级2人,处级3人。

  2009年12月,沈志强被判处有期徒刑4年。

  浙江省也同样出现过盐业系统腐败窝案。但是并不是在国企,而是出现在主管盐业工作的政府部门。该窝案涉及贿赂犯罪案件28件38人,其中一包装厂行贿最为严重,共向10个县(市)区的盐务管理局行贿,涉及盐务局正、副局长13人。

  案件发生后,浙江省盐务管理局原局长吴云庆(正处级),因失职罪于2000年被开除党籍。

  湖州市盐务管理局原局长沈伯泉被判处有期徒刑7年6个月,财务原科长倪秀敏获刑2年。

  这起案件中,杭州市盐务局领导班子全军覆没,杭州市盐业公司领导班子腐败窝案波及到杭州地区全部8家盐业公司,盐业系统19名干部落马,涉案金额高达450万元。

  杭州市盐务管理局原局长俞铁民判处有期徒刑14年6个月,俞关福等3名副局长以及局办公室主任、财务科长均被判刑。杭州市萧山区盐务管理局原局长金岳明,判处有期徒刑6年6个月。

  此外,台州市盐务局原局长陈经藏被判处有期徒刑11年。