4月17日常州京杭运河再现惊险一幕,两位市民划着双人皮划艇进入了京杭运河,险象环生。幸好被常州市交通运输综合执法支队水上大队执法人员及时发现,施以援手,才避免了一场恶性事故。

  17日下午2点50分左右,工作人员通过12395搜救指挥平台上发现,在京杭运河常州阳湖大桥以西航段,有2位市民驾驶双人皮划艇在航道中划行。12395指挥中心立即指派现场执法工作人员火速赶到现场,大约下午3点20分左右,执法人员到达武进大桥西水域发现了驾驶皮划艇的2位市民,执法人员当场制止,并一路提醒其他船舶避让。约3点半,2位皮划艇人员在一路护送下安全撤离了险象环生的京杭运河。

  据介绍,常州京杭运河是3级航道,是流经常州的主干线航道,目前运河日均船舶流量达500余艘,在航船舶平均吨位有600余吨,密度大,船舶吃水深。在运河里这样划皮划艇或摩托艇都是相当危险的,一旦皮划艇或摩托艇在空货船附近,等于进入了货船驾驶员的盲区,如果两船发生碰撞,极有可能发生恶性水上交通事故,后果不堪设想。根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条规定,凡是在内河通航水域上开展水上体育竞技、水上漂流等活动,需要进行可行性研究的,征求海事管理机构的意见;依据法律、行政法规的规定,需经其他部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。目前常州大运河等内河通航水域不具备开展水上运动条件,禁止摩托艇、皮划艇等水上运动船舶驶入,为此水上大队执法人员提醒广大市民,不要只顾追求刺激、或悠闲而忽略了安全,不要在内河航道上玩皮划艇或摩托艇了,毕竟生命只有一次。