“危险无处不在,安全不能懈怠”,这几天,六岁的淮安男孩鹏鹏(化名)的家人对这句话一定深有体会:原来在4月2日,鹏鹏不慎坐进了一口满是开水的大锅,造成全身40%浅二度烫伤。幸运的是,经过精心治疗,12日,鹏鹏转危为安搬出了重症监护室。通讯员 刘威 记者 朱鼎兆

  12日上午,记者在淮安市妇幼保健院小儿外科病房里见到了鹏鹏,此刻医生正在给他检查伤情,鹏鹏非常配合,安静的趴在床上看着动画片。回想起4月2日发生的那一幕,一家人追悔莫及。据鹏鹏的家人介绍,4月2日是家中一位长者的生日,为了准备寿宴,亲友们在院子里支了一口大锅用来炖肉。就在锅中的水沸腾的时候,在附近玩耍的鹏鹏不慎跌倒,一屁股坐进了锅里,尽管有人眼疾手快一把将鹏鹏拉了出来,但鹏鹏还是被严重烫伤了。刚到医院时,先是发现孩子腹部有烫伤,收治入院后发现孩子后背、臀部以及双下肢有40%的浅二度烫伤,就儿童而言,面积超过30%的烫伤就属于重度烫伤。淮安市妇幼保健院小儿外科住院医师顾春晖告诉记者,对于鹏鹏而言,烫伤后的48至72小时是比较危险的时间段。大面积烫伤后会经历一个渗出期,患儿会损失大量的电解质和胶体。

  鹏鹏刚入院时表现出极度的口渴,疯狂的喝水,这说明他的血容量严重不足。据顾春晖介绍,医护人员给他进行了大量的补液,包括晶体和胶体,末梢灌注等,把他的血容量纠正过来,之后孩子的尿量逐渐恢复正常,渗出这一关平稳度过。度过渗出关,鹏鹏还要面对更为严峻的感染关。因为大面积烫伤以后,失去了表皮的保护,细菌会直接渗入到体内,从而引发严重的感染。经过医护人员精心的治疗,目前鹏鹏病情平稳,新生的皮肤已经长了出来,接下来就是一个恢复的过程。医生提醒,家长一定要看护好自己的孩子,把盛有热水的容器放在孩子够不着或看不到的地方,最大程度上防止意外发生。一旦发生小面积烧烫伤,应第一时间给予冷敷,或用冷水冲、泡伤处半小时,冷敷、冷水冲泡既可减轻疼痛,又能降低烧伤对皮肤的继续损伤。然后送医就诊。大面积烧烫伤应第一时间就诊。

  值得注意的是,烧烫伤后不应着急脱去衣服,更不应用伤口上涂酱油、牙膏等“偏方”,甚至有色药液也不能涂。因为脱衣服容易把烫伤处皮肤蹭掉加深创面。乱涂东西一是容易加深创面、增加患者痛苦,还会影响医生对患者创面伤情的判断。在清理创面时也增加了患者痛苦,延长换药时间。