李志远教授在发布会现场。 新华全媒体记者张宣摄李志远教授在发布会现场。 新华全媒体记者张宣摄

  此次事件视界望远镜项目合作由13个合作机构组成,中国科学院天文大科学中心(CAMS) 是其中之一。CAMS由中国科学院国家天文台、紫金山天文台和上海天文台共同建立,其中上海天文台牵头组织协调了此次合作,紫金山天文台着重于最大波的研究, 而南京大学还参与建设了其中的IRAM望远镜。

  南京大学参与了IRAM望远镜的建设

  昨天上海的发布会现场,有一位熟悉的“江苏面孔”,那便是来自南大天文与空间科学学院李志远教授。记者了解到,在此次发布的系列论文中,共有十余位来自中国大陆科研单位的研究人员署名,而代表南京大学出现的李志远,是江苏省唯一的科研人员代表。

  发布会结束后,李志远接受了扬子晚报记者的采访,他告诉记者,本次事件视界望远镜重大成果的发布,中方合作成员由中科院上海天文台沈志强研究员负责组织与协调。“我是在2016年底受邀正式参与合作。合作的基础主要是基于个人的研究兴趣与经验。我个人长期研究EHT的主要观测目标之一——银河系中心黑洞,以及与之类似的近邻星系中心黑洞。”本次观测中,李志远参加了EHT项目中的多波段科学工作组以及活动星系核工作组,“准确地说,我没有直接参与此次毫米波观测的数据分析,在EHT合作中,我主要从多波段观测角度开展辅助研究。”李志远举例,“比如最近,我与我的研究生朱浈琳,利用X射线数据分析了银心黑洞可能存在的喷流。”

  李志远介绍,此次发布的观测结果,基于分布在全球六个不同地理位置的八个望远镜,共同组成干涉阵。其中位于夏威夷的James Clark Maxwell毫米波望远镜由东亚天文台负责运行,而中国是东亚天文台联盟的成员之一。值得一提的是,南京大学还参与建设了IRAM望远镜。

  将来,黑洞或许还能有一张“彩色照片”

  而紫金山天文台研究员刘四明则表示,虽然我们在照片上看到的黑洞,是一个甜甜圈形状的红色“火球”,然而这张照片其实还是张单色照片。未来通过对不同频段的观测,科研人员们有望获得更加丰富的数据,丰富黑洞的照片“数据库”,从而给黑洞“拍”出真正意义上的彩色照片。

  南大李志远教授则介绍说,黑洞的第一张照片已经面世,但专家组们并没有停歇,已经投入到新的观测计划中。黑洞的第二张甚至更多张照片,已经“在路上”。

  拍摄到黑洞照片有什么意义?验证了爱因斯坦预言是对的

  拍到黑洞的第一张照片,对我们来说有什么意义?国家天文台研究员、知乎天文学话题优秀回答者苟利军通过知乎机构号中国科普博览做了解读。苟利军认为,这次的直接成像除了帮助我们直接确认了黑洞的存在,同时也通过模拟观测数据对爱因斯坦的广义相对论做出了验证。在事件视界望远镜的工作过程和后来的数据分析过程中,科学家们发现,所观测到的黑洞阴影和相对论所预言的几乎完全一致,令人不禁再次感叹爱因斯坦的伟大。

  苟利军介绍,黑洞照片的另外一个重要意义在于,科学家们可以通过黑洞阴影的尺寸限制中心黑洞的质量了。这次就对M87中心的黑洞质量做出了一个独立的测量。在此之前,精确测量黑洞质量的手段非常复杂。

  受限于观测分辨率和灵敏度等因素,目前的黑洞细节分析还不完善。未来随着更多望远镜加入,我们期望看到黑洞周围更多更丰富的细节,从而更深入地了解黑洞周围的气体运动、区分喷流的产生和集束机制,完善我们对于星系演化的认知与理解。