我省昨迎疾风骤雨,气温猛降令人措手不及。朱泓明 摄 视觉江苏网供图我省昨迎疾风骤雨,气温猛降令人措手不及。朱泓明 摄 视觉江苏网供图

  昨天,白天“秒变”黑夜,“南京暴雨”登上了新浪热搜。昨天夜间降水渐止,风力仍然较大,气温明显下降。预计未来三天江苏没有大范围的降雨,仅是以云系变化为主,气温回升较缓慢,特别是早晚有冬天的感觉,今天的最低气温沿江和苏南地区10℃左右,淮北地区4~5℃,其它地区8℃左右,淮北部分地区有霜或霜冻,真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在翻箱倒柜找秋裤。”        扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  黑昼!

  谁让南京一秒“天黑”?又是“江淮气旋”这个狠角色

  昨天的天气舞台,必须得说一说一个厉害角色——江淮气旋。顾名思义,江淮气旋的生成区域一般在江淮地区、长江中下游等地;它的发生发展需要强劲的西南暖湿气流与北方冷空气共同作用,冷暖空气的强强对话,诱发了短时暴雨、雷暴大风和冰雹等,就是气象预报中常说的“强对流”天气。

  每到春天,江淮气旋都会兴风作浪一番,今年也不是第一次了。昨天,这个气旋在中东部地区,自西向东上演强对流“萝卜蹲”。这条回波行走速度如同行军打仗,一鼓作气!

  昨天早上安徽合肥等地率先出现雷暴大风等强对流天气;而随着对流系统的逐步东移,宿迁、淮安、连云港等地相继出现强降水回波;接着降水回波继续一路向东,南京、扬州、常州、无锡都出现短时强降水、雷雨大风等天气。江苏省各地的气象部门先后挂上了雷暴、大风等灾害预警信号。

  昨天早上南京如同黄梅天一般闷热,上午10点左右,南京突降大雨。大雨来临前的几分钟,南京瞬间从白天变成黑夜!

  不仅仅是南京,昨天沿江苏南很多地方受强烈雷雨云带影响,均出现狂风暴雨和短暂“黑昼”。由于前期气温高、大气能量非常充沛,雷电和大风的强度也是非常令人惊悚。

  降温!

  太湖小雷山出现12级狂风 南京一天“怒降”20℃

  昨天白天南京江宁湖熟,风力达25.5米/秒(10级),有江宁当地网友拍摄视频,玻璃门被巨大风暴震碎!句容赤山湖、南通启东惠萍镇都出现了11级风,苏州太湖小雷山最大瞬时风速达到34.5米/秒,风力达12级!这是什么概念呢?风力歌中有,“九级屋顶飞瓦片;十级拔树又倒屋;十一二级陆少见!”

  大风“辣手摧花”。昨天南京朋友圈里流传着这样的视频,南京江东中路一写字楼门前晚樱被大风吹“秃”了,狂风卷起一地的花瓣,仿佛掀起一场樱花“龙卷风”。

  昨天气温下降也同样不含糊,“气温满30减15”、“秋裤请求加入春季套餐”等话题刷上了微博热搜。上午10点,南京部分地区最高气温还维持在25℃左右。苏州、常州等地气温都在30℃附近,然而,雷雨大风一来,气温迅速下降。12时到13时,短短一个小时之内,苏州气温就下降了近10℃!

  从南京基准站对比来看,8日15时:29.9℃,9日15时:12.8℃,个别自动站15时的24小时变温达20℃以上。这气温不仅是“跳水”,简直就是“跳崖”。前一天穿着衬衫都感觉热,昨天下班回家顿觉少穿了条秋裤,真是一天体验穿越四季的感觉了。

  未完待续!

  气温“满减促销”还在进行 未来3天最低气温不到10℃

  “天下武功唯快不破”,风雨来得快,去得也急,昨天下午16点左右,随着气旋东移入海,大部分地区雨渐止,但是风不停。昨天夜间随着冷空气大举南下,江苏仍有5-6级阵风7级的偏北风,气温继续下降,直至今晨,淮北地区最低气温下降到4到5℃,会出现霜或霜冻。俗话说“清明断雪,谷雨断霜”,咱们还要“留一手”,来应付这样的倒春寒。

  据省气象台预报,今天白天全省多云,夜里苏南地区多云转阴有时有小雨,其它地区多云,本省东部地区东北风4-5级阵风6级,其它地区4级左右,最高温度:全省14~15℃。

  明天淮北北部多云到阴,其它地区多云,最低温度:沿江和苏南地区9~10℃,其它地区7℃左右,最高温度:全省16~17℃。

  12日沿江以北地区多云有时阴,其它地区多云,最低温度:长江以北东部地区5~6℃,其它地区8℃左右,最高温度:本省东南部地区18℃左右,其它地区19~20℃。

  南京地区,近期在高空西北气流控制下,总体以云系变化为主,今天晚上南京南部溧水及高淳将出现小阵雨。气温方面,受冷空气影响,“气温满30减15”的促销活动还在继续当中,12日南京的最高气温会回升至20℃到21℃,近期气温变化较大,早晚凉,需要注意保暖,谨防感冒。预计这个周末,南京将开始加速升温脚步,最高气温预计达到23到24℃,而下周气温再度奔三而去,我们可能又要经历几天短暂的“假夏天”。

  近期南京天气:今天多云到阴,9℃到16℃;明天阴到多云,9℃到18℃;后天多云,8℃到21℃