4月6日上午10时42分,连云港市消防指挥中心接到群众报警称,位于连云区陶庵街道的鸭鸡山有人摔伤,需要救助。连云区消防大队墟沟中队接到调派指令后,立即出动5名消防指战员前往救援。经过消防指战员、公安民警及120医护人员约4个小时的艰难救援,伤者成功获救。记者 张凌飞 通讯员 苏欣 孙琛

  在前往救援事故现场的途中,消防指战员经过电话询问报警人得知,伤者是一名中年女性,当天上午她与几个驴友一起到陶庵鸭鸡山爬山,在爬至快到山顶的一处悬崖边时,女子因手滑未抓紧绳子,从约10米高的悬崖摔落,其他驴友见状后立即顺着陡峭的山坡寻找,发现女子受伤较重、无法动弹,于是驴友立即拨打了120、119报警电话请求救援。

  当天上午10时52分,消防指战员到达鸡鸭山的山脚下,并通过手机与报警人和120急救人员互加微信共享位置的方式,确定摔伤女子的大概位置。由于消防车无法驶上山,消防指战员立即携带多功能担架、安全绳、挂钩等救援装备徒步前进。

  消防指战员在行进中发现,山路崎岖、荆棘满布,考虑到无法确定摔伤女子的准确位置,消防指战员再次与报警人取得联系,让报警人派一名驴友下山带路。约11时35分,消防指战员与前来接应的驴友会合,并立即向摔伤女子被困的位置行进。

  中午12时10分左右,消防指战员到达了摔伤女子的被困位置。此时,120急救人员已对摔伤女子的身体进行检查,并做了简单处理,但由于摔伤女子受伤较为严重,需要送往医院做进一步治疗。

  消防指战员在120急救人员和其他驴友的配合下,将摔伤女子慢慢地抬到多功能担架上,并将绳索绑在担架上,一名消防队员将自己的头盔给摔伤女子戴上,做好一切防护措施后,消防指挥员开始将摔伤女子抬下山。

  正所谓“上山容易下山难”,由于山上部分地区土质松软、极难前行,加之当天气温升高,救援人员滴水未进,长时间的爬山对救援人员的体能消耗也很大,这都给救援工作带了极大的困难。在下山过程中,有的消防队员的手被丛木的刺扎破,有的消防队员的脚已磨破,但没有一个人叫苦叫累,因为所有的救援人员都知道,早一分钟将摔伤女子救下山,她就多一分希望。

  在行至半山腰时,摔伤女子突然口吐白沫,经120急救人员检查发现,摔伤女子的生命体征下降,消防队员立即加快下山速度,同时请求110进行增援。在行至距离山脚约300米时,几名公安特警队员与消防队员会合,随后由多人轮流抬着摔伤女子下山。

  约14时46分,经过消防指战员、120急救人员、公安特警以及驴友约4个小时的艰难救援,摔伤女子终于被成功抬下山,并被紧急送往医院救治。

  据了解,摔伤女子50岁左右,连云港本地人,当天和几个朋友相约一起爬山时,不慎发生意外,目前正在医院做进一步治疗。消防部门提醒,广大市民在外出踏青,特别是选择爬山时,要选择一些相对成熟的路线,一定要结伴而行,年龄大的朋友尽量不要攀爬陡峭的山坡,户外爬山时要戴安全头盔,并做好防护措施,以防发生意外事故。