事发车间内部。图片来源:事发车间员工供图事发车间内部。图片来源:事发车间员工供图

  新京报讯(记者 刘名洋)今日(31日)上午,昆山汉鼎精密金属有限公司发生燃爆事故,已致7死5伤。事发工厂员工称,伤者中有孕妇,发生爆燃的集装箱内堆放物为生产废料镁,工厂原计划明天安全演练。

  事发厂区已停工封锁

  下午2时许,新京报记者在事发厂区外看到,厂区周边已拉起警戒线,工厂也已停工并被封锁。有众多员工及周边居民在厂区门口聚集,陆续有事发厂区员工被警方带去做笔录。下午4时许,仍有遇难者家属在厂区门口等待官方工作人员与其对接。

  在昆山汉鼎精密金属有限公司工作三年的于华(化名)告诉新京报记者,公司有多个厂区,事发地点位于昆山市雄鹰路上,是公司的第一厂区第一车间(CNC车间)。

  于华在事发车间工作。早上7时许,夜班快结束时,他去了一趟卫生间,7时10分左右返车间时,看到许多人往外跑。“里面起火了,烟很浓,我想进去看看火势和能不能帮忙灭火时,吊顶起火并掉下来,我就赶快跑出来了。再后来就爆炸了。”

  于华说,有一名伤者为孕妇,和他在同一车间工作。另有一名死者名为赖子(外号),20岁。于华给新京报记者看手机里赖子的相片,说早上6时40分许,赖子给于华送加工材料时,两人还寒暄了几句,计划下班去吃饭时喝几口小酒。“平时我们玩的特别好,亲如兄弟。”没想到20多分钟后赖子即遭不测。

  多名事发车间的员工告诉新京报记者,事发时车间内有100余名员工在工作,来交接班的员工都还在路上,或宿舍区的餐厅吃早饭。

员工手机中的通知显示,明天将进行安全演练。新京报记者 刘名洋 摄员工手机中的通知显示,明天将进行安全演练。新京报记者 刘名洋 摄

  燃爆集装箱用于堆放镁废渣

  于华称,平时的工作时间为早8时至晚8时,两班倒,周六日需加班。“平时工作压力还是挺大的,全年基本无休。”

  “我们平常负责对生产的电脑键盘、汽车导航零部件进行精细化加工。零部件是镁做的。”事发车间一名员工称,他们车间所加工的产品基本全是镁做的,平时车间内不能有明火。

  该名员工称,官方通报所指燃爆的集装箱平常就放在车间外边,里面堆放的是生产加工期间产生的镁废渣,一般一两个月会有专人清理一次。

  另一名员工称,前两天在事发工厂一个名为“3C”的60人左右的微信工作群内,有人发布通知称,公司将于4月1日举行应急疏散和消防器材使用演练,白班员工于4月1日下午4时至5时进行,夜班员工于4月1日下午7时30分至8时10分进行。通知上写着,演练是为了保障公司员工和财产安全。

  上述员工向新京报记者透露,涉事企业平时的安全教育有“走过场”的感觉,“什么也不讲,就让我们员工在上面签个字。”