3月25日上午,镇江市丹徒区人民法院公开审理一起徇私枉法罪案件,该案也是镇江首起涉恶势力“保护伞”案件。

  庭审现场,镇江市丹徒区人民检察院指控, 2017年7月至2018年3月,被告人李炜任镇江市公安局京口分局大市口派出所所长期间,在办理武某与吴某等十余人持械斗殴一案过程中,接受他人请托,徇私、徇情办案。

  承办检察官指出,被告人李炜明知武某是犯罪嫌疑人,而采取隐瞒事实、违反法律的方法,将其定性为被害人使其未受刑事追究;明知吴某一方涉案十余人,而只对其中五人进行刑事追究,故意包庇导致其他涉案人员未被刑事追究。

  同时,被告人李炜故意隐瞒客观事实,将吴某等人聚众斗殴罪的犯罪事实定性为寻衅滋事罪,致使吴某等人受到较轻罪的追诉;且明知吴某等人不符合取保候审的条件,仍对其采取取保候审的强制措施。

  期间,被告人李炜收受武某通过他人所送现金人民币9000元、收受吴某通过他人所送香烟4条。 2018年12月28日,被告人李炜主动投案,并如实供述了上述犯罪事实。

  在合议庭主持下,控辩双方进行了举证质证和法庭辩论,被告人李炜对指控的犯罪事实无异议,并自愿认罪认罚。因该案庭审中,控辩双方对本案是否属于徇私枉法罪中情节严重争议较大,合议庭宣布休庭,将择期宣判。