“亲爱的小伙伴们,一份耕耘一份收获。祖国有你未来可期。”这是参与处置“3·21”爆炸事故的武警盐城支队救援官兵在陈家港小学的教室里留下的,3月24日,他们的根据地转移了,他们除了垃圾什么也没带走,除了祝福什么也没留下。

  今天早上,在清晨阳光的沐浴下,陈家港中心小学的学生们背着书包,高高兴兴地进入校园,走进教室。

  “哇,有吃的。”四(3)班的学生王小星(化名)是第一个来到教室,看到桌上的苹果、八宝粥、面包等食物他很兴奋。

  很快,同学们陆陆续续地进了教室,他们纷纷议论着这哪来的食物呢?抬头一看,“你们是花季的蓓蕾,你们是展翅的雄鹰,明天是你们的世界,一切因你们而光辉!”几行红色粉笔字显格外醒目。

  同时,细心的学生发现,教室里也被打扫得干干净净。

  这些暖心事是谁做的?记者了解到,原来,“3•21”事故发生后,武警盐城支队在当地政府的协调下,部队就驻扎在陈家港中心小学。

  通过这几天的全力抢修,受损的学校于25日将全面复课。得知此事,为了不影响孩子们上学,部队决定转移驻地。

  转移之前,官兵们以班为单位,主动打扫校舍卫生,将桌椅板凳放回原位,帮助维修室内设施。他们有的还来到学校食堂和厕所,协助志愿者清理卫生。同时,官兵们还用手写下一个个小小心愿,贴在教室的黑板上和书桌上,简单而又温馨的话语,很让人感动。

  “同学们:不要惊慌,不要害怕,叔叔一直在你们身边守护你们。希望你们好好学习,天天向上。”“多有打扰,敬请原谅,祝愿同学,好好学习,立志报国。”

  随处可见的鼓励的小纸条,贴在了教室的黑板和课桌上,很多都心细地被摆成心的形状。

  “非常感谢武警叔叔!”“武警叔叔,你们辛苦了!”“武警叔叔,你们是我们学习的榜样,我们要向你们学习!”这是记者在采访中,听到最多的声音,孩子们朴实的语言,看出了他们武警官兵们的尊敬和崇拜。

  陈家港中心小学四(4)班学生张语轩心怀感激地说,他们谢谢武警叔叔们的关心,他们一定会好好学习,将来报效祖国。

  张语轩的班主任胡修奎对武警官兵这种暖心的行为,也表示深受启发。“在保证我们安全的同时,也对我们深深上了一课,尤其是他们的言行、他们的行动,让我们更加觉得武警官兵们的伟大。”

  记者了解到,在四(6)班,指导员罗佑通把五块钱和一张小纸条,夹到了一位孩子的笔记本中。纸条上写着:“同学你好,叔叔来的匆忙,没带笔记本,用了你几页纸,叔叔深感抱歉,请收下我的歉意!”

  在一个教室的抽屉里,有着6年军龄的李学浩无意发现了一只被孩子留下的小仓鼠。他急忙找来面包屑和水,替孩子照顾起这只三天没有进食的“宠物”。还给孩子留下了纸条:“小朋友,你的‘宝贝儿’我帮你照顾好了,要记得好好学习哦!”

  武警盐城支队支队长疏小中告诉记者,其实这些暖心事都是官兵们自发想到的,他们觉得怎么来就应该怎么走,能做的仅仅如此。“给孩子点温暖,就少点创伤,这些食品一部分也是驻地人民群众对武警部队的爱心,这也相当于爱心的延续,优良作风的传承吧。”