今年2月1日,公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行。这是公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。3月25日,记者从江苏省公安厅获悉,江苏公安机关2018年共查办各类侵害民警执法权威案件2039起,处理不法侵权人3040人。

  以“零容忍”的决心,重拳出击严打袭警等违法犯罪

  据江苏省公安厅警务督察总队总队长、维权办负责人秦为民介绍,当前侵害公安民警执法权威案件的暴力化、对抗性特征比较明显,袭警、暴力抗法等占侵权案件总量近6成。此外,恶意撕扯、辱骂民警现象也屡屡发生,不仅严重侵犯了民警合法权益和人格尊严,更损害了公安执法权威和国家法律尊严。江苏省公安厅对此高度重视,强调依法加大打击惩处力度,让民警在每一起维权案件中感受到法律的保障,感受到组织的温暖,感受到应有的职业归属感。

  2018年9月3日上午9时许,南京市公安局鼓楼分局宁海路派出所警长顾全在处警过程中,发现犯罪嫌疑人赵某拒不配合民警执法,并驾车冲撞民警,遂决定对犯罪嫌疑人车辆进行破窗控制。赵某从驾驶室冲出持刀挥刺,顾全颈部、面部及左上肢等多处被割伤,仍强忍剧痛持警棍与赵某英勇搏斗,奋力夺下赵某凶器,并与同事合力将其制服。顾全经紧急送医检查发现,仅其颈部就被刀割伤4处,伤口最长达15厘米,最近处距颈动脉仅3厘米,后经医院全力救治脱离危险。目前,赵某因涉嫌故意杀人被检察机关依法批准逮捕,该案已由南京市人民检察院审查起诉。

  为担当者担当,出台民警依法履职免责制度

  近年来,基层民警因在执法执勤中不可预测、难以控制的因素较多、风险较大,加之工作要求高、问责严,导致民警心存顾虑,工作上放不开手脚,影响了队伍战斗力。江苏省公安厅党委组织力量进行充分调研论证,广泛征求省法院、省检察院等部门和部分人大代表、政协委员的意见建议,在全国公安机关率先推出了民警依法履职免责制度。

  省公安厅新闻中心主任王小锋表示,人民警察依法履行职责、行使职权是国家法律赋予的职责使命,而非个人行为,阻碍、妨害民警依法履行职务是严重的违法行为,侵犯的不仅仅是民警的正当执法权益,也极大损害了国家法律尊严。维护民警执法权威,从根本上讲是为了确保国家法律的有效执行,为了维护良好的社会秩序,为了保障人民群众的合法权益。江苏警方将始终保持对各类侵犯民警执法权威的违法犯罪行为的严打高压态势,切实保障民警依法履职。希望社会各界和广大群众理解、支持、配合民警执法,维护社会公平正义,营造良好法治环境。