自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。

  可就在今年的“安全教育日”前两天,鼓楼警方接报一起令人气愤与痛心的报警。

  3月23日晚上6点多,6岁男孩小强(化名)和父母去火锅店吃饭,席间他要上厕所,母亲便让他独自前往。小强找来找去绕到了配菜间,看到一名年轻叔叔,便询问他洗手间在哪。“在右边直走到头。”得到帮助的小强还礼貌地向叔叔表示了感谢,可让他没想到的是,在他当晚一进店就已经被这位心怀鬼胎的叔叔盯上了。

  “嫌疑人尾随小男孩进了洗手间,并把门反锁上,对小男孩实施了猥亵。监控显示,一分钟不到后,小男孩的母亲来找孩子,在洗手间外呼喊,男孩应声,嫌疑人慌了,打开了门,小男孩就跑出去了。嫌疑人还躲在卫生间里。”

  出去之后,小强随即告诉母亲:“刚刚那个叔叔欺负我。”从儿子口中得知了细节后,母亲怒不可遏,当即报警,并要求查看店内监控。

  随后三牌楼警务站民警出警,将嫌疑人控制,并移交中央门派出所进一步处理。

  经查,嫌疑人李某,25岁,有盗窃和打架前科。“据他交代,因为看小男孩长得俊俏可爱,就动了歹念。小男孩来问厕所的时候他觉得时机来了。”目前,嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,因涉嫌猥亵被警方刑事拘留。

  民警通过和家长的跟进联系,得知小强当时受到了一点惊吓,暂时言行无异常。警方提醒家长近期还是要多关注孩子的情况,如有发现此事对孩子造成了心理上的伤害,应及时干预治疗。

  在此,警方提醒广大家长,在地铁、公交车、公园等公共场所,一定要照看好自己的未成年子女,不仅是小女孩,对小男孩也要注意看护,现在人社会压力大,部分人心理扭曲,如果遇到不法侵害,一定要及时报警求助。

  同时,对于这类不法侵害也要注意对孩子的心理疏导,如发现孩子行为异常,及时进行心理干预,避免对孩子造成影响终生的阴影和伤害。