3月21日晚,天嘉宜总控室员工周敏(化名)告诉新京报记者,发生爆炸的是厂区的天然气,“以前是烧秸秆,因为环保,年前才开始用天然气。

  新京报快讯(记者 向凯 王翀鹏程 实习生 陈浩)3月21日14时48分左右,江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司(下称“天嘉宜”)发生爆炸事故,波及周边16家企业。截至22日上午10时,事故已经造成47人死亡,90人重伤,还有部分轻伤者。

  3月21日晚,天嘉宜总控室员工周敏(化名)告诉新京报记者,发生爆炸的是厂区的天然气,“以前是烧秸秆,因为环保,年前才开始用天然气。”周敏说,爆炸发生时,总控室的天花板坍塌,9名女性员工被埋在里面,她的耳朵里仍有玻璃碎片,目前正在响水县人民医院接受治疗。

  据财新网报道,有幸存者表示,事发当天的起火点是工厂内送天然气的罐车。他们看见火苗很高,引燃了苯储存罐,引发了爆炸。

  但3月22日上午,负责运送天然气罐的工人张伟(化名)对新京报记者否认了这个说法。

  张伟称,3月21日,他负责向天嘉宜运送天然气罐,当天运送天然气罐的共有三部车,张伟是其中之一。

  爆炸发生时,张伟刚到厂区。“当时我看到工厂的铁棚着火了,只有几秒钟,就发生了爆炸。”张伟说,他离爆炸点只有五六十米,爆炸后马上转身往外跑,他看到车头被气浪掀掉了,但他的车以及另外两部车,“应该都没有爆炸,只是被冲击波顶到了。”

  3月22日上午,盐城市委宣传部发布事故通报。事故现场指挥部表示,将配合做好事故原因调查。