“收到参加体测的通知了吗?”“在外地实习,要不要赶回来测试呢?”在宁高校的大四学生近日陆续收到体测通知,迎来大学毕业前的一场特殊“考试”。

  继2017年南开大学为体测合格者颁发学生体质健康证书后,今年江苏在南京普通高等学校试点实施国家学生体质健康标准等级证书制度。一张健康等级证书,是否能让大学生整体体质逐年下降的情况有所“刹车”?

  大学生越跑越慢体质逐年下降

  当前,大学生体质下降成为一个社会关注的问题。2017年发布的《中国学生体质监测发展历程》表明,我国大学生体质呈下降趋势,只是下降速度趋缓。与此同时,大学生身体形态也在发生变化,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。“跑不了”成为一种常态。在江苏不少高校,男子5000米与女子3000米项目若干年前就已取消,还有些高校将这两个项目距离缩短为男子3000米、女子1500米。

  “南开大学测试数据显示,2017年毕业生体质测试及格率仅为37.1%,到去年略有上升,但也只有48%。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授告诉记者,近30年,大学生耐力素质的下滑速度惊人。例如,2014年大一男生1000米跑的平均成绩比1989年慢了37秒,从3分55秒增加到4分32秒。2014年大一女生800米平均成绩是4分34秒,比1989年的3分50秒慢了44秒。

  “学生们跑得越来越慢,《国家学生体质健康标准》也是一降再降,30年前大学生1000米或800米测试的及格成绩,放到今天基本可以拿到80分;而现在的及格标准在30年前,只能拿到30分。” 王宗平说。

  让大学生多锻炼成普遍难题

  有专家指出,目前大学生的速度、力量、耐力等素质指标都在下降,由于生活不规律,睡得少、动得少,直接导致他们体质不达标。

  中国青年网最新调查显示,42.42%的学生平均一周有1至3次体育锻炼,36.97%的学生一周低于1次,其次为一周3至5次、一周5次以上,各占13.82%、6.8%。52.88%的大学生认为进入大学后体质下降,“体育活动减少”是主要原因,占60.12%。其次,“自身锻炼意识不够”“毅力差,不能坚持”,分别占57.28%、53.47%。

  针对大学生身体素质持续下降趋势,我省于2016年公布《江苏省大学生体能考核指导标准(试行)》,对比《国家学生体质健康标准》,针对我省大学生的弱项进行调整,提高对心肺耐力及力量测试的要求,如将原有的男生1000米跑、女生800米跑改为男生2400米跑、女生2000米跑等。

  但指导标准并不强制实施,而是给学校体育教学提供指导性标准,对江苏大学生进行的体质健康检测仍按国家标准执行。在王宗平看来,无论是国标还是省标,都只是促进学生体质提高的手段之一,却不是根本性手段。“体育课现在广泛存在的放羊式、温柔式的教学模式必须改变,国家已明文规定,体育课上能有效锻炼学生心肺功能的内容占30%以上,但实际执行力度还存在很大疑问。”

  为增强大学生体质,不少高校都想尽办法激励学生进行锻炼。“早在2007年下半年,南京理工大学推行新一轮教学改革,在大一、大二、大三的每周体育课上,都安排不少于2000米的长跑,每年两次(每学期都测)采用全电动计时设备,统一时间测试男生1000米和女生800米。”王宗平说,至今整整12年测了24次。

  江苏大学去年发布“关于2018级本科生开展课外阳光长跑的通知”,要求大一新生以手机打卡的方式,10周时间内完成20次长跑,以此获得本学期体育课20分的成绩。江苏大学体育部副主任王武年解释,大一学生刚进校,缺乏体育锻炼,大四学生缺乏自觉锻炼意识,不及格率也相对较高。其中,男生引体向上、女生仰卧起坐项目的不及格率最高,长跑不及格率在大四时呈现明显上升趋势,“这表明,同学们的腰腹核心、上肢力量练习欠缺,耐力素质也有待进一步提高”。

  健康等级证书未跟毕业挂钩

  根据《国家学生体质健康标准》规定,学生毕业时,体育成绩和等级按照毕业当年学年总分的50%加上其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。成绩不达标者,将按结业或肄业处理,可能拿不到毕业证。但在现实中规定的推行面临重重困难。

  按本次国家学生体质健康标准等级证书制度试点要求,毕业年度学生体质健康标准测试成绩达60-89.9分的,颁发合格等级证书;测试成绩达90分及以上的,颁发优秀等级证书。在很多业内人士看来,本次健康等级证书制度试点,希望能进一步深化高等学校体育改革,改善大学生体育锻炼行为,促进大学生体质健康水平的提升。

  健康等级证书目前并未和大学生毕业挂钩。本次试点,因先天性身体疾病、残疾等原因不能正常参加测试的学生,经本人申请,高校体育部门核准,可免予毕业年度体质健康标准测试,不颁发等级证书;因伤不能参加毕业年度测试的学生,毕业后一年内可回校申请补测,并补发等级证书;因实习或身体等原因影响到测试成绩的学生,经本人申请,高校体育部门在3月31日前应组织不少于一次的补测考试。

  “就全国而言,在某个地区集中数所高校实施《学生体质健康证书》制度,尚属首次。”王宗平说,健康等级证书制度虽不影响学生毕业,但应本着学生自愿、客观公正的原则,是要求人人都要参加的必考项目,从而最大限度保证证书的含金量。

  2020年起,我省将在全省高校全面实施国家学生体质健康标准等级证书制度。王宗平认为,就目前情况来看,每个学校的及格率在50%以下都很正常。“学校应正视这一问题,起好引导作用,发挥健康等级证书的杠杆作用,积极促进学生体质健康的提升。”“用人单位在选人的时候,也会相应地考察学生的体质情况,证书可以作为参考。”他相信,在多方努力下,经过三至五年努力,会有九成以上学生达到合格。