觉得自家饭店效益不好,为开源节流竟私接外电。近日,江苏东海县公安局西双湖派出所经过缜密侦查,成功破获一起盗接他人电路非法用电的盗窃案件,挽回受害人经济损失2万余元。

  今年3月初,位于江苏323省道附近的东海县某工程公司工作人员向西双湖派出所报案,称公司的电被他人盗用,造成了重大损失。接到报案后,西双湖派出所民警迅速前往现场展开调查。办案民警发现,该公司因生产需要建有独立的电塔。从2018年1月至今,该工程公司每个月的电费都出现异常,平均每个月都要额外多出1000多元。每个月多出的电费,让工程公司及其上级单位都产生了怀疑。

  民警在了解情况后,随即到电塔处进行勘查。很快,侦查人员就发现了“问题”,只见电塔上被人为地接了一根“地线”。民警向下挖开“地线”,“顺藤摸瓜”摸了几十米远,发现“地线”被接入了一家饭店。案情已经很明了,民警确信眼前的饭店与工程公司电被偷一事脱不了干系,便让饭店的经营者任某(男,34岁,东海县人)传唤到公安机关。任某见事情已经败露,只好如实交代了偷电的事实。

  据任某交代,由于饭店经济效益不是太好,为了节约成本,便想到了用“偷电”来缓解压力的办法。从去年1月份起,任某齐将一根长约30米的电线接上电塔,另一头则连上饭店的电路,开启了偷电节约成本的模式。为了躲避工程公司的巡查,任某每个月只偷20多天的电,其余时间就把线路隐藏起来。

  目前,任某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留,其本人对自己的行为后悔不已,案件正在进一步审理之中。