3月18日,江苏省市场监督管理局有关负责人走进“政风热线”直播室,回应民生热点诉求。当看到一段“外婆家”南京门店的后厨管理混乱的视频后,省市场监督管理局局长朱勤虎说:“知名品牌企业不管知名度多高、品牌多响、规模多大,这些都不能成为食品安全的‘保证书’。”

  一些餐饮类从业者徒手拌黄瓜、抓菜装盒……外卖小餐饮店的卫生状况也令人堪忧。位于南京市网巾市的一家酸菜鱼店拥挤不堪、配菜散落一地,而且该店并无经营冷藏冷冻食品的许可。

  朱勤虎说,食品安全监管一天都不能放松,必须持续不断地保持高压监管的态势。一旦发现不符合食品安全法律法规的小餐饮,要依法严处,该取缔的要取缔。“江苏正在推广明厨亮灶,今年的明厨亮灶率要达85%,后厨有什么不规范动作都可以看到。”

  预付费式消费也是消费者投诉热点。南京市民徐小姐听说自家附近的金吉鸟健身馆将于3月开业,就办理了一张健身卡。但是,健身馆始终处于闭门装修状态,当徐小姐打算退卡的时候,却被要求收取30%退卡费。

  “合同里面没有约定30%的退卡费,如果强制收费,就是霸王条款。”省市场监管局副局长吴永才说,对这一类预付卡消费,我省消费者权益保护法实施条例作了相应规定,设定了发卡的最高限额,记名卡最高不能超过5000元,不记名卡不能超过1000元,同时规定预付卡不能设定有效期。

  “霸王条款在经济活动中确实存在,需要各方合力保障消费者权益。”朱勤虎说,消费者遇到霸王条款要主动维权,向市场监管部门举报,也可以拨打12315热线。“我们正在研究起草这方面的具体政策,同时加大监督和检查力度。”

  我省去年共查处价格违法案件846件,实施经济制裁2.85亿元,处理价格举报7794件,接受价格投诉2245件。面对面广量大的价格违法,消费者如何保障知情权?省市场监督管理局价格监督检查和反不正当竞争处处长万学群提醒,消费者可以通过查询公用信息平台、各地市场监管部门官方网站,或者到市场监管部门查询等3种渠道,了解受处罚相关个人和企业信息。

  “90后”徐州市民小沈反映,6年前她丢失身份证,偶然间发现自己早已成为徐州一家贸易公司的“老总”,而该公司已被列入异常经营名单。为此她找到徐州工商部门希望变更法人,得到的回复是“直接到法院起诉”,而法院以“过了五年诉讼期限”为由驳回诉讼。小沈为这件事来回跑了很多趟,问题依然悬而未决。

  “这个问题不管涉及哪个部门,直接由我们来协调,一切以消费者为中心。”节目结束后,朱勤虎对节目中涉及到的问题,进行逐条梳理、研究。省市场监督管理局登记注册指导处处长薛荣刚表示,对于虚假的恶意注册,下一步将在企业设立登记的环节,加强对公司股东、法定代表人、主要负责人、高管以及经办人的身份证查验。目前,全国企业登记实名认证验证系统已建成,可通过国家政务服务平台统一身份认证系统与公安部人口数据库联网,破解各地多头认证标准不一、各省份不能互认等难题。