(原标题:花式跑步跑出来一个“动物园”)

天鹅追玉兔天鹅追玉兔
五台山之花五台山之花
南京雄狮南京雄狮

  大象、老虎、狮子、小猪佩奇……近日,一组用步“画出来”的南京“动物园”走红。记者了解到,南京有一群“花式”跑步爱好者,他们以中山陵、玄武湖、仙林湖、浦口、江宁和城区的地形为背景,再设计出一个个动物的图案和路线,组织跑友一起用脚“画”出各种人物、植物和动物的图案,走红网络。

  “520”触发灵感开启用步“画画”

  “其实,我第一次有想法跑出一个图案来,也是看到别的国家和城市有这样的,我当时就上网找南京有没有,可惜的是南京非常少,只有一两个,而且都是非常简单的。我就想别的城市有,我们南京为什么不能有?”昨天上午,记者见到这些“动物的主人”陈建伟时,他向记者讲述了当时画图的原因。

  陈建伟告诉记者,他是一名医务工作者,当时是2017年,因为自己平时爱跑步锻炼身体,就对关注跑步的事情比较上心,有次看到有人在网上发“520”形状的跑步图案,一下子就打开了自己的思路,原来跑步还可以这样跑。

  觉得很好玩,自己也想找到这样的跑步组织,和大家一起用脚步去“画画”。

  “找到组织后,就和大家约定好了时间去紫金山上‘画蝴蝶’。”陈建伟坦言,可这一次并没有成功,对身力和耐力都是极大的挑战。当时大家在两上两下后,很多人就放弃了,对于这个结果,自己是不愿意看到的。就和另外一位队友两个人完成了“蝴蝶”,但这只蝴蝶并不完美。

  10公里完成处女作“五台山之花”

  蝴蝶没有圆满完成,陈建伟一直耿耿于怀,南京这么好的地理环境,也有很多爱好跑步的跑友,画不出漂亮的图案来实在是可惜。

  “回来之后,我一直觉得跟着别人跑不行,这样太被动了,要想画好图案,就要有自己的原创设计。”陈建伟坦言,第一次的不成功之后,同样也是给了自己今后创作的动力。

  陈建伟告诉记者,回来之后,他把自己关进房子,看着南京的地图,因为家住在五台山附近,就研究五台山的路线图,想在家门口完成自己的处女作。

  经过一段时间的研究,陈建伟发现,五台山正好是一个花的形状,通过延伸再画出花茎,这样一朵玫瑰就出来了。说画就画,陈建伟简单地做了一些准备,全程下来10公里,一个小时左右一朵玫瑰花就“画”出来了,看着自己跑出来的处女作玫瑰,陈建伟还挺满意,并给它取名为“五台山之花”。

  跑一个“南京雄狮”40多公里

  记者了解到,陈建伟和他的跑友们,最近一次跑图就是跑的“南京雄狮”。

  参与者仙林湖跑团紫陌表示,虽然参与前已做好了准备,但这一趟下来,他们还是用了9个多小时,需要强大的体力和耐力。山上坑坑洼洼,还要爬上爬下,道路也和平时大家走的路不一样,这也增加了一些危险性。如果平时没有训练或者没有专业人士带队,最好别自己去跑。

  陈建伟简单地给记者算了一下,“南京雄师”全程40多公里,但这还不是最难的,最难的是要爬升2200米,按一层楼三米算,相当于不光跑了全马还再要爬700层楼。

  记者了解到,现在跑团已在南京画出各类动物图案100多个,还有很多祝福、文字等图案。

  接下来,4月7日陈建伟他们还要完成“牧童放牛”的图案,这个图案难度比“南京雄狮”还要大一些。但大家已提前多次研究过路线和踩点,相信大家也一定能够完成的。

  陈建伟还表示,完成“牧童放牛”后,他还有个心愿,就是完成12生肖的创作,现在已有11个了,还差生肖“龙”,这也是今年的目标。