2018年3月,清明长江公祭,社区群众、江葬先人家属等200多人参加。(资料图片)新华报业视觉中心记者 宋宁 摄2018年3月,清明长江公祭,社区群众、江葬先人家属等200多人参加。(资料图片)新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  3月13日,记者从南京市殡葬管理处获悉,市民政局关于节地生态安葬的最新奖补办法已经出台:在经营性公墓选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者,在免除实施生态安葬所需落葬的服务费用外,最高还可以获得一次性3000元的奖励。并且,新的奖补办法已经从2019年3月1日起施行。

  节地生态安葬,是一项保护生态环境,促进人与自然和谐相处的举措,也是进一步推进移风易俗,促进殡葬事业健康有序发展的行为,得到了越来越多的理解和接受。

  新的奖补办法适用范围为:南京市户籍人员或驻宁部队现役军人逝世后,在本市经营性公墓内选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者。根据奖补办法,首先是免除实施生态安葬所需落葬服务费用;其次,对于选择可降解骨灰盒的,按每具骨灰2000元给予一次性奖励;不使用骨灰盒的,按每具骨灰3000元给予一次性奖励。

  记者了解到,在经营性公墓选择不留灰、不立碑生态安葬的逝者,经办人在骨灰安葬的经营性公墓填写《南京市节地生态安葬奖补申请表》,并提交相关材料,经审核通过后即可领取奖补资金。经办人应当为逝者的配偶、子女以及其他法定有权处置或经授权处置逝者骨灰的人员。

  清明祭扫建议避开高峰 前往陵园推荐最佳路线

  [相关新闻]

  清明节是我国的传统节日,为营造安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,南京市殡葬管理处特提醒广大市民:

  主动避开祭扫高峰

  祭扫高峰时段:3月双休日至4月清明节前后一周,上午7:00—11:00;

  陵园清明期间工作日开放时间:上午7:30—下午16:30;

  陵园清明期间双休日开放时间:上午7:00—下午17:00。

  陵园按以上时段向市民开放,祭扫最好避开高峰时段,市民可选择下午祭扫。出行尽量选择乘坐公共交通工具,开车的市民要遵照交管部门设置的行车路线行驶,到了墓园后请务必听从交警和工作人员指挥,将车辆停放在指定位置,切勿随意停车。

  最佳线路推荐

  前往功德园:雨花广场—雨花南路—花神大道—功德园。功德园清明祭扫期间对车辆实行东门进(花神大道大门)西门(花神科技园方向)出的单向行车路线,提倡市民乘地铁1号线至软件大道站2号出口往北方向前往。

  前往隐龙山陵园:机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路—隐龙山陵园西大门;机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路—隐龙路—隐龙山陵园东大门。

  前往普觉寺陵园:机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路—普觉寺陵园。高峰期入园车辆实行阶段性放行,确保行人祭扫安全;同时,园内实行单向行驶,东门进,南门出。

  前往西天寺陵园:宁丹路—大周路—西天寺陵园。西天寺清明祭扫期间对车辆实行元和路、千华路大门进,百善路、千华路、万安路大门出。另外,由于南京殡仪馆搬迁至西天寺陵园,正常告别、业务办理、纪念环、西天寺陵园祭扫人流汇集一块,加上交通不便,届时大周路在上午7时—11时将是车流高峰,因此建议前往西天寺祭扫的市民尽量选择在上午11时以后前来祭扫,缓解交通压力。

  前往南象山陵园:玄武大道—二桥高速公路—栖霞大道—南象山陵园;玄武大道—312国道—南象山陵园。可乘206路至南象山公墓站,过涵洞向西700米即到。车辆方面,实行东门进(红敬路线)西门(日茶路线方向)出的单向行车路线。

  前往岱山陵园:绕城公路往长江三桥方向—岱山西路—新湖大道—岱山陵园;地铁1号线中华门站乘62路/安德门站乘94路/小行站乘169路至西善花苑站下车前往,地铁2号线油坊桥站乘182路至西柿路南站下车前往。

  前往仙灵陵园:雨花南路—宁丹路—春江路—江泉路—龙西路—福润雅居路—泰山北路—油新线—环山西路—岱山路—仙灵陵园;乘坐地铁2号线到底站油坊桥下,转62路、169路、186路、182路、96路到西善桥站下(步行5分钟)然后乘坐仙灵陵园专线车直接到达墓园(可刷卡)。

  前往龙王山陵园:过江隧道—浦珠路上宁六快速通道—信息工程大学下快速通道红绿灯左转掉头行至丁解加油站—龙王山陵园;公交D2线、502线、503线、642线、D10线丁解站下—龙王山陵园;乘地铁3号线到泰冯路站转S8线,信息工程大学站下,往回步行10分钟左右到龙王山墓园。