“大侠”(右一)和家人团聚。“大侠”(右一)和家人团聚。

  启东籍老板朱新在湖北房县收留流浪汉“大侠”的事迹,经扬子晚报紫牛新闻等众多媒体报道后,感动了很多人。经过启东、房县和万州等地警方的多方努力和DNA的比对,“大侠”朱德善的身份也得以确认,他就是20年前失踪的重庆万州熊家镇蜡烛村村民熊德春。昨日上午,熊德春和家人相见。

  DNA比对确认“大侠”真实身份

  朱新帮“大侠”寻亲的愿望,传回家乡启东后,2月22日,启东公安局民警俞海忠通过启东警务协作平台,对“大侠”的个人信息进行认真比对,通过杭州、宿迁等多地民警接力寻找,最终发现重庆万州一名叫“熊德春”的人,和“大侠”相貌十分相似,并找到了熊德春的哥哥熊德富,确认其弟弟多年前失踪。

  随后,湖北房县警方和重庆万州警方分别采集了双方的血样进行鉴定。2月26日上午10点30分,“大侠”和重庆万州熊家镇熊德富的DNA比对成功,确认熊德春就是熊德富失踪的弟弟。

  熊德春的父亲熊道德今年已经73岁,他告诉记者:“这孩子已经失踪20年了,他当时去宜昌、当阳等地打工。”随后,家人连续多年前往万州、宜昌、当阳等地寻找,始终没有结果。“每次都是五六个亲人一起出门找,连续找了几年没有结果,我们都还以为他遇害了。”

  重返故乡后,他决定仍跟恩人回来

  2月26日下午2点半,“大侠”在朱新的陪伴下,踏上了归家路,细心的朱新怀着激动的心情,帮“大侠”备好了给家人的礼物。2月27日上午,近一个小时的山路颠簸后,又步行数十分钟,终于抵达熊家镇蜡烛村——“大侠”的老家。

  哥哥熊德富在村口迎接弟弟,给弟弟披上了一件新买的红色羽绒服。“大侠”回到儿时成长的地方,见到阔别20年的父亲和哥哥,笑得跟孩子一样,把从湖北带来的特产递到父母手里。

  见到跟随自己生活了十多年的“大侠”终于找到了亲人,朱新十分高兴,他掏出2000元钱,塞给“大侠”的母亲。

  短暂的团聚后,“大侠”说:“回到家、见到爸爸妈妈我很开心,但我还是想跟朱新回去。他对我很好,那边的生活,我也习惯了。”中午时分,朱德善在朱新的陪伴下,冲着家人挥了挥手,跟着恩人踏上了回房县的归途……

(实习编辑 刘汶宗)