来源:交汇点

  1月8日,江苏省委外事工作委员会第一次全体会议召开,省委书记娄勤俭以新身份——省委外事工作委员会主任主持会议,深入学习习近平外交思想,贯彻落实中央外事工作会议精神,研究部署江苏外事工作。

  记者注意到,就在前一天,省委全面依法治省委员会和省委审计委员会两个新机构分别召开第一次会议,会议也是由两个新机构的主要负责人、省委书记娄勤俭主持。这些紧锣密鼓的会议展现出新机构牵头抓总的工作面貌,既各有重点又相辅相成,围绕江苏发展定目标、明方向、划重点,在贯彻中央要求同时,凸显江苏特色。

  省委书记娄勤俭担任了省委哪些委员会的“一把手”,他所主持或出席的第一次会议部署了哪些工作?记者为您梳理。

  (省委书记、省委外事工作委员会主任娄勤俭主持召开省委外事工作委员会第一次全体会议。)

  江苏作为开放大省,外事工作对发展影响深远。在省委外事工作委员会第一次全体会议上,娄勤俭有两个重点表述。

  其一,江苏应当强化树立“大外事”理念,把江苏的地方外事工作放到中央的对外工作大局中来定位和谋划;其次,党的领导是外交外事工作的生命线,省委外事工作委员会要加强总体谋划,运筹重大问题,抓好督察推进,不断夯实党管外事工作的基础。会议还提出全省外事工作要全方位深化务实合作,更好地服务国家总体外交大局和“强富美高”新江苏建设。

  (省委书记、省委依法治省委员会主任娄勤俭主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议。)

  江苏高质量发展要走在前列,法治建设首先要走在前列。这是在省委依法治省委员会第一次会议中,省委书记、省委依法治省委员会主任娄勤俭对法治建设重要意义的定位。他指出,要真正使法治成为江苏核心竞争力的重要标志。

  为此,娄勤俭的讲话中提到,要坚持以良法保障善治,着力提升法治公信力,要深化法治领域改革,为江苏发展集聚更多优质司法资源。

  法治建设首先要走在前列,但全面依法治省同时是一项长期的战略任务。娄勤俭在会议中对各级党委党组提出了要求,比如要自觉扛起政治责任,要夯实工作责任,要强化督查考核,要抓住“关键少数”,要打造过硬队伍等。

(省委书记、省委审计委员会主任娄勤俭主持召开省委审计委员会第一次会议。)(省委书记、省委审计委员会主任娄勤俭主持召开省委审计委员会第一次会议。)

  在同一天,省委书记、省委审计委员会主任娄勤俭还主持召开省委审计委员会第一次会议,明确审计工作任务和要求——围绕中心任务履行职责,特别要找准审计监督与高质量发展的最佳结合点。既要善于发现问题,又要积极帮助解决问题,发挥建设性作用。

  具体而言,娄勤俭对审计部门提出了四“聚焦”:聚焦高质量发展担当作为、聚焦全面深化改革担当作为、聚焦保障改善民生担当作为和聚焦全面从严治党担当作为。

(2018年8月24日,全省网络安全和信息化工作会议现场。)(2018年8月24日,全省网络安全和信息化工作会议现场。)

  时间回到去年8月24日,全省网络安全和信息化工作会议召开,这是一次落实全国网信工作会议、全国宣传思想工作会议精神的大会,也是为江苏建设网络强省谋篇布局的一次重要会议。省委书记娄勤俭同时以省委网络安全和信息化委员会主任的身份出席这次会议。

  对于江苏事业发展的“最大变量”,娄勤俭提出了四个“更加”为江苏网信事业发展实践指明方向:

  过好互联网这一关,更加清醒地认识网信工作举足轻重的特殊地位;

  坚信没有信息化就没有现代化,更加积极地抢抓网信事业所蕴含的战略机遇;

  坚持网信事业发展必须以人民为中心,更加牢固地树立网信发展以民为本的价值取向;

  不断提高对互联网规律的把握能力,更加努力地掌握新时代网信工作的规律方法。

  在他的描画中,未来网络强省的江苏图景呈现出:网络基础设施高速可靠、自主创新能力显著增强、数字经济全面发展;网络安全保障有力、网络文化健康繁荣、网络综合治理体系更加完善;网络信息技术与经济、政治、社会、文化、生态等重点领域深入融合发展。

  (省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第一次会议。)

  同年8月17日,省委全面深化改革委员会第一次会议召开,省委书记娄勤俭作为省委全面深化改革委员会主任主持会议。把省委全面深化改革领导小组改为委员会,是加强党对重大工作领导的一项重要举措。

  会议中,娄勤俭强调这几点内容:要突出抓好机构改革工作,确保在中央规定的时间节点内完成改革任务。要集中精力推进改革落实,各级领导干部要发挥抓改革的示范带头作用。要精心举办改革开放40周年系列庆祝纪念活动,激励全省上下不断开创改革开放新局面。

  此外,该次会议还聚焦全省“放管服”改革、社会信用体系建设和苏州工业园区开放创新综合试验进展情况,瞄准社会热点,审议有关国有资产管理制度、移动互联网健康有序发展等改革性文件。

  随后几个月时间里,娄勤俭先后主持召开省委全面深化改革委员会第二次、第三次、第四次会议,会议重点鲜明,问题导向突出,产生了诸多改革成果。

  在10月26日第二次会议中,会议听取了重点改革任务专项督察总体情况汇报之外,共审议10个文件,涉及立法规范、司法体制改革、主体功能区规划和涉农资金等领域。

  12月4日,第三次会议强调要以钉钉子精神落实好中央改革决策部署,审议并原则通过的《江苏省贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》,这是江苏贯彻落实十九大部署的又一项重要举措。

  12月27日,第四次会议关注企业职工养老保险、流浪乞讨人员救助、科研诚信等,聚焦让改革成果更多更公平惠及广大群众。

  如今,省委全面深化改革委员会数次会议成效显现,各项改革工作稳步推进。改革创新无止境,改革开放40周年虽画上时间句点,但江苏改革再出发的脚步铿锵有力、勇往直前。