视频加载中,请稍候...

  ”我和我妻子来到饭厅,食堂里面有人还在说要造反。这时听到广播,《光明日报》上发表了《实践是检验真理的唯一标准》,我们才知道,文章发表了。到了学校,学校里都知道了,哲学系的很多老师们都跟我说:你的文章发表了,可以当教授!都非常赞成,没人反对。“胡福明说。

  ”文章最初基本的东西,是我提出来的。但是《光明日报》的杨西光、马沛文、王强华,包括陶凯他们几个同志、中央党校的吴江和孙长江同志,花了很大功夫,来修改这篇文章。过了不久,6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表了重要讲话。旗帜鲜明的阐述了实践和理论的关系,鲜明的支持了《实践是检验真理的唯一标准》,据我所知,中央的领导同志:叶剑英、陈云、李先念等,都支持《实践是检验真理的唯一标准》。“

  嘉宾介绍:

  胡福明

  1962年,胡福明从北京大学新闻专业毕业后,到南京大学政治系(后更名哲学系)任教。1982年11月调至江苏省委工作,历任江苏省委宣传部副部长、部长、省委常委、省委党校校长、江苏省政协副主席等职。1978年5月11日《光明日报》发表了胡福明撰写的特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,开启了我国思想解放的征程。在新中国的历史转折点上,恐怕没有几篇文章的重要性可以与这篇文章相提并论,而它的主要作者胡福明,当时是南京大学哲学系的一名普通教师。