江苏省十三届人大二次会议将于1月14日召开,本次会议主会场设在江苏大会堂(即江苏大剧院的大会堂)。会议将回顾总结2018年江苏省人大常委会和“一府两院”的工作,讨论确定2019年江苏经济、政治、文化、社会和生态文明建设的目标任务。

  据悉,省十三届人大二次会议建议日程总体安排是:大会于1月14日上午开幕,1月17日下午闭幕,共4天时间,除了预备会议外,安排了3次全体会议、6次主席团会议、3次代表团全体会议、3次小组会议。大会的议程和日程安排,将分别提请大会预备会议和主席团会议通过。

  江苏省人大常委会副秘书长、办公厅主任,省人大新闻发言人曹远剑介绍,与往年会议相比,这次会议会期短、节奏快,首次采用电子阅文系统,会风会纪要求也更高。

  据了解,为了提高会议运行效率,本次会议开始将首次采用电子阅文系统,统一推送大会文件。同时为便于代表审议,“一府两院”工作报告、人大常委会工作报告、计划和预算报告同时印发纸质材料,人事选举仅印发纸质材料。大会列席人员和工作人员通过本人手机扫描二维码,使用微信小程序阅读会议材料。

  此外,本次省人代会将严格执行中央八项规定和省委《具体办法》,坚持勤俭办会,严肃会风会纪,驰而不息改进会风,更加鲜明地把纪律挺在前面,把严格、务实、勤俭、廉洁的要求贯穿会议始终。大会秘书处制定了关于改进会风会纪的23条规定和大会工作人员守则,强调要以全国人代会为标杆,做到会风会纪全覆盖。

  “除了多年一贯的要求,特别强调四个严禁,即严禁拉票贿选,严禁组织外出聚餐,严禁在住地宾馆饮酒,严禁发放或相互赠送礼品。本次会议将从到会率抓起,严格请假制度,没有特殊原因不得缺席。会议期间,驻人大机关纪检监察组将切实履行监督职责,制定和落实一系列行之有效的措施,建立会风会纪每日报告制度,确保大会风清气正。”曹远剑表示。

(实习编辑 刘汶宗)