来源:扬子晚报

  “尊敬的小偷您好,您于2019年1月3号下午15:28,淋着雨冒着零下2度的严寒,偷走我店门口价值500元的香肠,您的行为深深感动了我。预知您还会来这里踩点、侦查,在这里想和您说3句话……”扬州一饭店老板发现自己腌制晾晒的香肠被偷后,给小偷写了封“特别的信”,措辞客气,幽默诙谐。这封信被发布在抖音、微信朋友圈后,这几日被刷屏。扬子晚报记者8日找到这家名叫新天厨的饭店和写这封信的老板吴军,今年39岁的吴军说,快过年了,自己给小偷写这封信,希望以轻松的语言提醒大家防盗,也希望小偷赶紧收手,不要因小失大。同时也以包容的心态告诉小偷,如果能认识到错误,自己可以不予追究。

涉新天厨饭店。涉新天厨饭店。
老板吴军。老板吴军。
给小偷的信。给小偷的信。
晾晒在饭店门口的香肠。晾晒在饭店门口的香肠。

  记者了解到,扬州新天厨饭店目前在扬州有两家,香肠被盗的是位于江都路的东区店,扬州西区望月路还有一家店。吴军告诉记者,自己平时喜欢抖音、微信、快闪什么的,说话做事不喜欢板着面孔,爱用一种轻松有趣的容易被人接受的方式,对店员和顾客也恪守宽容、包容的做事原则。每年冬季他们店都会自制五千斤左右的香肠并晾晒在饭店门口,因为香肠形成了自己的独特口味,所以一直受到欢迎,这些香肠一方面作为店里的菜肴备用,一方面也对外出售。附近市民经常过来购买,食客进店,香肠基本上是必点的。这次小偷拿走的是其中一串,大约有十五六斤,价值约500多元。

  “我的香肠量还是比较大的,其实少一串也无所谓。偷钱、偷车什么的很正常,我很少发现有人偷吃的东西。我想应该是小偷喜欢吃,经济条件又不好,就顺手牵羊了。”吴军认为,从监控上看,偷香肠的男子穿着一般,中等身材,身着银灰色棉袄,戴着帽子、口罩,手里还拎着个包,自己反而对他有了一份小小的同情,“如果他主动过来认错,我可以不予追究。”

  “与其说是给小偷写信,不如说我是在找一个‘开心的点’给大家进行友情提醒,让大家印象深刻点。”吴军表示,从小偷的动作来看,对方应该早就暗中观察过。因为他们店里自制的香肠一串很长,店员会在一长串上装多个挂钩分节挂起来晾晒,挂起来后有1米多高,一串香肠上一节连着一节。如果不仔细观察,可能会以为一个挂钩挂着一串,会一个挂钩一个挂钩的拿,小偷还是蛮有心计的,先在香肠前看了会,然后伸手把多个钩子一次性撸走,十分准确得拿走了一长串,前后不过30秒时间。

  在这封特别的信中,吴军对这个“心事缜密”的小偷写了这样3句话:“1、零下2度冒着雨能出来偷东西,说明能吃苦;2、你能成功偷走东西,说明你胆大心细、思维敏捷(基于以上两点,建议你干点正事,我店里正缺你这样的人才,欢迎面试,月薪至少6千);3、我也是粗人,万一被逮住了……”最后,吴军还继续幽默了一把,预祝小偷春节愉快。

  “我以前是大酒店的行政总厨,6年前自己创业开了这家饭店,创业很辛苦,也了解员工的辛苦,所以一直有着包容的情怀。”吴军说,希望小偷能把心思用在正道上,他主动过来认错,自己不仅可以不予追究,甚至可以接纳他。

(实习编辑 刘汶宗)